Ответы Иисуса на вопросы:
   - Еще вопросы о второй смерти.
   - Свободная воля души.
   - Начинает ли наше Я ЕСМЬ Присутствие с начала, когда энергии души возвращаются к первоначальной чистоте.


  
   Вопрос: Стирание души обычно всегда происходит с согласия ее Я ЕСМЬ или это всегда нарушение свободной воли души, как в случае с Гитлером?
  
   Ответ Иисуса:
  
   Закон Свободной Воли является высшим законом в мире формы, а это значит, что ни одно существо на Небесах или Земле не имеет права нарушать свободную волю вашей души - ни одно существо, кроме вас. Видите ли, ваши прошлые выборы действительно могут мешать вам делать будущие выборы.
  
   Закон Свободной Воли не существует независимо. Он существует в полярности с Законом Действия и Противодействия, Законом Кармы. Этот закон гласит, что вы ответственны за то, как используете энергию Бога. Если вы делаете это в гармонии с законами Бога, то приумножите творение и увеличите свои творческие способности. Это увеличит вашу творческую силу и даст вам больше вариантов того, как вы можете использовать свою свободную волю. Чем большей творческой силой вы обладаете, тем больше вариантов у вас есть для выбора, точно так же как взрослый имеет больше вариантов, чем ребенок.
  
   Если вы используете энергию с нарушением законов Бога, то создадите для себя бремя - карму, - которая ограничит ваши творческие способности. Это ограничит ваши творческие силы и варианты для использования вашей свободной воли. Иными словами, когда вы выбираете идти против закона Бога, последствие вашего выбора состоит в том, что вы ограничите свою способность делать будущие выборы.
  
   Хотя Закон Свободной Воли является абсолютным, это не высший закон. Высшим законом мира формы является Закон Самопревосхождения. У вас есть право идти против законов, которые Бог использовал для создания этой вселенной. У вас есть право создать ограниченное чувство идентичности и у вас есть право оставаться в этой ограниченной идентичности очень долгое время. Однако Закон Самопревосхождения постановляет, что вы не можете оставаться в ограниченном чувстве идентичности вечно. Если бы вы могли, то в чем была бы цель вашего существования, как объяснено в другом месте?
  
   Поэтому если душа намеренно и сознательно нарушает законы Бога, то она неизбежно достигнет конца отмеренного ей времени. Если душа не обратилась по своей воле, если не желает превосходить себя и если не отвечает духовным учителям, посланным ей в помощь, тогда она будет забрана в место в духовном царстве под названием Суд Священного Огня. После чего душа предстанет перед огненным озером, как говорится в Откровении:
  
   14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. 15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное. (Откровение, Глава 20)
  
   Смерть и ад представляют сознание, которое заставляет души отрицать свою внутреннюю божественность и свой потенциал проявить Христо и Богосознание. Не записанные в книге жизни - это те, кто продолжает отрицать свой потенциал и кто отказался превосходить себя; самопревосхождение - это духовное значение слова "жизнь".
  
   Очевидно, что это не означает - как верит большинство христиан - что на Небесах есть некая сила, которая решает, кто записан в книге жизни, а кто нет. Души на Земле должны решить через свое принятие или отрицание своего Христопотенциала, записать ли свои имена в книгу жизни или нет.
  
   Я могу заверить вас, что вне зависимости от того, насколько глубоко душа опустилась в состояние отрицания, ни одна душа не может предстать пред огненным озером, без осознания реальности того, что этот огонь может стереть ее полностью и бесповоротно. Большинство душ, заканчивающих Судом Священного Огня, имеют очень большую гордыню и зачастую думают, что им все может сойти с рук. Однако, когда душа смотрит в озеро огня, даже самые горделивые души мгновенно осознают ложность этого состояния сознания. Это высшая степень "удара неопровержимого опыта".
  
   Поэтому душа не может не знать последствие выбора, перед которым она поставлена. Поскольку она сделала в прошлом так много выборов, которые нарушали законы Бога, теперь она сузила свои варианты до такой степени, что в буквальном смысле имеет только один. Этот выбор прост. Обратитесь ли вы, откажетесь ли от своего нынешнего чувства идентичности и начнете восходящее движение, которое приведет вас к превосхождению вашего ограниченного чувства идентичности, пока вы не достигнете Христосознания и не станете бессмертным духовным существом, которым вам было предназначено стать? Или вместо этого вы выберите продолжать отрицать Христа внутри себя и откажетесь восходить назад к бессмертию, что неизбежно приведет к растворению в огненном озере?
  
   Это, буквально, единственный вариант, который есть у души в данный момент. До сих пор она могла откладывать выбор обратиться и превзойти свое чувство идентичности. По Закону Самопревосхождения это время истекло. Теперь душа больше не может откладывать этот выбор. Она должна выбрать быть или не быть, и она должна выбрать не медля.
  
   Если душа решает обратиться, то ей будет оказана вся возможная помощь, но она также столкнется с задачей преодоления всех ложных убеждений, которые она приняла, как часть свой идентичности, со всей негативной кармой, созданной через множество неверных выборов. Некоторые души в буквальном смысле отказываются сделать это по различным причинам - в основном из-за гордыни нежелания признать, что они ошибались - поэтому они выбирают, что лучше будут стерты, чем переделают свои несовершенные творения. Некоторые души не хотят отказаться от своего бунта, гнева и ненависти, зачастую проклиная Бога до последней минуты. Это произошло с Гитлером, который воплотил Люциферианское сознание в высшей степени.
  
   Итак, теперь вы понимаете, что даже вторая смерть не происходит против свободной воли души. На самом деле это ее собственный выбор, поскольку она выбирает, что не хочет исправить свои ошибочные выборы. Таким образом, она скорее сделает еще один выбор в отрицании своего Христопотенциала. Этот выбор станет последним и окончательным выбором души.
  
   Вопрос: Является ли моя свободная воля непосредственным сознанием, отдельным от моей души, подобно тому, как моя душа отлична от нашего Я ЕСМЬ? Например, во многих, многих случаях я был так безнадежен и в некоторых выбирал не быть. В других я чувствовал сильную искренность, убежденность и страсть о нашей духовной судьбе. Извлекает ли моя душа больше смысла из этого, чем мое линейное "я", или ее руки связаны так же, как мое Я ЕСМЬ связано свободной волей моей души? И душа остается той же самой во всех жизнях, верно?
  
   Ответ Иисуса:
  
   Это очень разумный вопрос, и на него трудно ответить, чтобы было понятно людям, думающим в линейных терминах. Если вы изучите некоторые из многих книг по околосмертным опытам или людей, прошедших регрессию и вспомнивших, как их души планировали свои нынешние воплощения, вы увидите, что вся ваша душа гораздо более, чем сознательное понимание большинства людей. Иными словами, прежде чем вы пришли в воплощение, вы могли смотреть на целостную картину эволюции вашей души, и вы можете это делать в беспристрастной манере. Поэтому вы можете разработать очень рациональный и детальный план того, что вы хотите выполнить в своем следующем воплощении.
  
   Когда душа входит в физическое тело, она обычно теряет память о полной картине, в смысле свое полное осознание. В младенчестве некоторые люди могут помнить определенные опыты или воспоминания, но позже это часто забывается, когда душа вовлекается в повседневную жизнь в материальной вселенной. Только души, достигшие более высокой степени духовной зрелости в прошлых жизнях, сохранят высокую степень понимания и памяти души. Однако у большинства духовных искателей будет сильное интуитивное чувство того, куда они хотят пойти в жизни.
  
   Поэтому можно сказать, что когда ваша душа входит в физическое тело, ее чувство понимания и идентичности становится гораздо более ограниченным, чем до того, как душа вошла в тело. Однако сознательное понимание на самом деле не отделено от души, это просто малая часть ее полного понимания. Можно сказать, что прежде чем душа входит в тело, она стоит на крыше дома и наслаждается панорамным видом. После вхождения в тело, душа смотрит через маленькое окно.
  
   Когда вы рождаетесь, индивидуальность и личность вашей сознательной осведомленности имеет много характеристик индивидуальности вашей души, хотя до некоторой степени это может подвергнуться влиянию врожденных факторов. Однако эти факторы - в определенных рамках - были выбраны вашей душой до ее воплощения. В то время, когда вы были ребенком, ваша свободная воля в основном была свободной воли вашей души, хотя и с ограниченными возможностями для выражения.
  
   По мере вашего роста ваша внешняя личность может подвергнуться глубокому влиянию встречаемых вами обстоятельств. Поэтому возможно, что вы можете утратить большую часть сознания своей души, и возможно, что развитая вами в этой жизни личность может в различной степени отклониться от индивидуальности души. Таким образом, вы можете постепенно развить свободную волю, которая потенциально достаточно далека от выборов, сделанных вашей душой перед воплощением.
  
   Независимо от того, что с ними происходит, большинство зрелых душ, в конце концов, откроют духовный путь, а самая непосредственная его задача - это восстановить интуитивную связь с полнотой вашей души. Ваш сознательный ум может не достичь полного понимания, которое было у вашей души перед воплощением. Тем не менее, все искренние искатели могут быстро развить сильное интуитивное чувство целей, которые их души хотят выполнить в этой жизни. Через свою интуицию вы также можете приблизиться к полному пониманию души.
  
   Итак, когда вы открываете духовный путь, вашей первой задачей является перенастроить свою внешнюю личность и сознательную свободную волю с более широким пониманием и более глубокими выборами вашей души. Как только вы приведете ваше внешнее понимание и личность в сонастрой с истинной индивидуальностью вашей души, вы можете начать строить на этом, чтобы выполнить своей божественный план и выражать ваше Богом данное творчество.
  
   Многие духовные искатели испытывали безнадежность, и причина этого в том, что вы проходите через опыт или фазу, которая отдаляет вас от выполнения вашего божественного плана. Внешнее понимание теряет контакт с глубинными выборами души. Оно не может понять почему, но душа все же чувствует это как боль, которую может почувствовать ваш внешний ум. Подобно этому, когда вы чувствуете искренность и страсть, это происходит потому, что теперь вы находитесь в сонастрое с глубинными выборами вашей души.
  
   Верно то, что широкое понимание полноты вашей души придает вашей жизни намного больше смысла, чем ваше сознательное понимание. Тем не менее, когда вы устанавливаете контакт между вашим сознательным пониманием и вашей душой, вы также можете придать смысл своей жизни своим внешним умом. Это ключ к проявлению мира ума и истинного чувства счастья и полноты жизни.
  
   Верно то, что перевоплощается та же самая душа. Однако надо надеяться, что она разовьется, хотя потенциально может и фрагментироваться, как объяснено в другом месте.
  
   Вопрос: Дорогой Иисус, начинает ли наше Я ЕСМЬ Присутствие с чистого листа, когда энергии души возвращаются к своей первозданной чистоте? Поскольку ограниченное чувство идентичности и ее память теряются, учится ли все еще наше Я ЕСМЬ чему-то и вносит ли улучшения в следующую душу? Я спрашиваю, потому что мне кажется наиболее обнадеживающим то, что жизнь души не будет полностью напрасной, если она провалит выполнение своей миссии в достижении своей духовной идентичности. В одном ответе ты объяснил, что некоторые Я ЕСМЬ послали души в этот мир со спасательной миссией.
   Получается, что первоначальные души сошли не по этой причине. Кажется, что нет объяснимой причины, по которой первоначально душа будет привязанной к материальному миру и предпочитать его, а также привязанной к дуалистическому сознанию, отделенной и ограниченной идентичности. Похоже, что Курс Чудес считает это иллюзорным/временным помешательством.
   Этот курс и, я думаю, ты на этом сайте, также указал, что только души, имеющие эту безумную концепцию разделения, пришли на Землю, чтобы исправить эту ошибку. Если это так, то придерживается ли Я ЕСМЬ такой идеи и поэтому имеет причину, по которой оно создает души для испытания иллюзии разделения?
   В том ответе ты упоминаешь другую общую тему, с которой я столкнулся, а именно, что нам предназначено со-творять и испытывать материю изнутри, я полагаю, ради нее самой. Это, с моей точки зрения, не стоит риска (в некоторой степени смешное предназначение).
  
  
Ответ Иисуса:
  
   Когда душа делает правильные выборы и получает позитивные опыты, она создает позитивную карму и позитивные воспоминания. Это то, к чему я обращался в следующем высказывании: "Но собирайте себе сокровища на небесах, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут" (Матфей 6:20).
  
   Сокровища, которые вы собираете на небесах, становятся частью вашего Я ЕСМЬ Присутствия и поэтому могут использоваться, когда ваше Присутствие создает другую душу. Видите ли, Я ЕСМЬ Присутствие создает душу, чтобы расти и становиться более, чем оно есть. Поэтому оно использует позитивный опыт души, чтобы учиться и развивать свое понимание творения Бога. Поэтому верно то, что опыт души не напрасен.
  
   Тем не менее, это не следует интерпретировать таким образом, что не важно, становится ли душа бессмертным духовным существом или стирается через вторую смерть. Если бы это было так, то зачем нам, Вознесенным Сонмам, беспокоиться, оставаться с Землей и помогать нашим невознесенным братьям и сестрам? Мы просто могли бы расти дальше, позволив невознесенным душам тонуть или плыть.
  
   Мы стараемся помогать нашим невознесенным братьям и сестрам именно потому, что вы - наши братья и сестры, и мы любим вас безусловной любовью. Поэтому мы желаем видеть, что вы проходите весь путь домой и становитесь бессмертными духовными существами, как и мы. Таким образом, в действительности мы чувствуем печаль и чувство потери, когда душа проходит через вторую смерть. Это так же, как когда вы теряете члена вашей земной семьи. Хотя наши чувства не точно такие же, как чувства людей, все же они у нас есть, и мы бы предпочли видеть, чтобы каждая душа на Земле стала бессмертным духовным существом через ритуал вознесения.
  
   Что касается второй части вопроса, то не трудно объяснить, почему первоначальные души выбрали сойти на планету Земля. Перед Падением Человека эта планета была невероятно прекрасной и гармоничной платформой для роста души. Душа была рождена из желания Я ЕСМЬ Присутствия стать более, чем оно было, а это желание происходит из любви, той самой любви, которая побудила самого Творца создать эту вселенную. В этом нет ничего иллюзорного, и это не было результатом временного помешательства. Это было результатом той самой силы, которая двигает творение. Можно сказать, что постепенный процесс, который привел душу к падению в низшее состояние сознания и выстраиванию чувства идентичности, как существа отделенного от Я ЕСМЬ Присутствия, был и остается результатом иллюзии и формой временного помешательства.
  
   Можно также сказать, что души находятся на Земле - на несовершенной планете, в создании которой они участвовали - чтобы преодолеть это помешательство и исправить ошибку. Так что, Я ЕСМЬ Присутствие не создавало души, из-за желания испытать чувство разделения. Душа никогда не создавалась, чтобы быть отделенной от Я ЕСМЬ Присутствия; она создавалась, чтобы постоянно расти в осознании, пока не достигнет полного Богосознания и увидит себя индивидуализацией Я ЕСМЬ Присутствия, единой с ним.
  
   Когда Бог начал процесс творения, не было ничего, кроме Бога. Таким образом, Бог создал все из своей субстанции и Бытия. Без него ничего не было сделано, что было сделано. Поэтому, чтобы создать что-либо, имеющее форму, Богу нужно было взять часть своего неограниченного Бытия и "заключить в тюрьму" ограниченной формы.
  
   Когда Бог создал самосознательных существ, он внедрил в них часть своего Бытия и сознания. Вот почему у них есть потенциал самопревосходить и достичь полного Богосознания. Только делая так, они не просто сливаются с целым и стираются, как утверждают некоторые религии. Наоборот, они завоевывают полное Богосознание, как индивидуальные, Богосвободные существа, имеющие ту же творческую силу, которую имеет создавший их Бог. Это непрекращающаяся цепь творения, и я описал ее, когда сказал: "Вы - Боги".
  
   Когда душа находится в сонаcтрое со своим Я ЕСМЬ Присутствием, она не просто со-творит ради него. Она со-творит ради радости и любви быть частью великолепного плана Бога и ради испытания своей индивидуальности и творческих способностей. Я могу заверить вас, что истинным чувством со-творения является высшая форма того, что многие люди называют блаженством, однако оно за пределами того, что люди могут испытать, как блаженство.
  
   Я могу понять, что пока люди отягощены своими прошлыми выборами, они могут чувствовать, что это не стоит риска.
  
   Однако, как только вы начинаете подниматься по духовному пути и соединяться со своей душой, вы знаете с абсолютной точностью, что это вне всяких сомнений стоило риска. Кто не рискует, тот не выигрывает. "Путь наверх всегда стоит неудобств", как любит говорить один мой возлюбленный коллега.


Copyright© Kim Michaels