О значении мистического опыта.


  
   Вопрос: Ким, спасибо тебе за твой сайт. Я изучал духовные учения годами и занимался медитацией, но только когда нашел твой сайт, кусочки мозаики, вроде бы, собрались воедино. Я много занимался розариями и аффирмациями, наряду с молитвами и медитацией. Вот мой вопрос Иисусу. Я озабочен тем, что хотя и чувствую Божественное Присутствие, у меня еще не было непосредственного опыта, и я склонен считать, что он вероятнее всего случится во время медитации. Я прочел "Автобиографию Йога" и почувствовал вдохновение изучать Крийя Йогу. Общество Самопознания показывает, что Иисус был посвящен в эту йогическую практику. Их курс обучения длится 3,5 года и включает посвящение в Крийя Йогу. Тем не менее, по всей видимости, на этом сайте Иисус дискредитирует путь медитации для жителей западной культуры, или я что-то не так понимаю? Мог бы Иисус дать какое-то направление относительно ценности этого типа медитации для установления связи с нашим внутренним Божественным Я. Или есть другие, более эффективные техники? Я молился и медитировал об ответе на этот вопрос, но до сих пор остаюсь без ответа.
  
   Ответ Иисуса, 2 сентября 2011 г:
  
   В течение 17 так называемых "потерянных лет", я путешествовал по Востоку, экспериментировал и изучал множество восточных духовных техник, поскольку я действительно был очень открыт изучению всего, что могло помочь мне в моей миссии, которую в то время я не полностью понимал или "видел".
  
   Я изучил нечто похожее на Крийя Йогу, но сказать, что то, что я изучал, было то же самое или преподавалось таким же образом, как то, что сегодня предлагает Общество Самопознания, было бы неправильно. Вам также нужно помнить, что я изучал множество других восточных техник, поэтому я не намерен одобрять или рекомендовать какую-то одну технику.
  
   Всему предназначено эволюционировать в с течением времени, ибо изменение - главная задача на этой планете (поскольку коллективное сознание отстает от роста остальной вселенной). Поэтому, несмотря на то, что индийские гуру склонны утверждать, что они заново открыли утерянную технику, просто невозможно отделить духовную технику от ее контекста, а именно от общества, в котором она используется и уровня коллективного сознания данного времени. Что объясняет почему мы, Вознесенные Сонмы, обычно не рекомендуем техники восточной медитации западным ученикам.
  
   Далее, я знаю, что есть люди, которые немедленно расценят это утверждение как единственно означающее, что я не настоящий Иисус. Например, многие ученики Общества Самопознания будут рассуждать так, что раз Йогананда работал с настоящим Иисусом, то все, что говорится на этом сайте, должно полностью соответствовать тому, что говорил Йогонанда, - а если нет, то это может означать только то, что этот сайт не от настоящего Иисуса. Конечно, люди из других движений или гуру делают в точности то же самое.
  
   Но для тех, кто обладает некоторым различением, позвольте мне прояснить, что я действительно работал с Йоганандой. Но то, что я мог принести через него, в большей степени было результатом того, насколько он мог превзойти свое происхождение, так же как этот сайт есть результат того, насколько этот посланник может превзойти свое происхождение.
  
   Понимаете ли, вознесенное существо превзошло ВСЕ происхождения земли и всегда стремится помочь людям сделать то же самое, начиная с их нынешнего мировоззрения. Таким образом, мы на самом деле готовы работать с большинством людей, которые готовы превосходить, и мы всегда стремимся принести что-то, что может помочь определенной группе людей превзойти их нынешнюю систему мышления.
  
   Многих искренних в других вопросах учеников заставляют пропускать наши инструкции это две вещи:
   Убеждение, что у нас, Вознесенных Сонмов, здесь есть универсальная, фиксированная или абсолютная истина, которую мы стремимся принести в ее совершенно неразбавленной форме. Убеждение, что мы уже принесли части этой истины и поэтому все, что мы говорим после определенного гуру или движения, ДОЛЖНО соответствовать тому, что мы сказали раньше.
  
   Именно эти убеждения заставляют людей застревать в ложной преданности внешнему учению, гуру или движению. Что приводит не только к остановке их личного роста, но также замедляет вселенскую работу по возвышению сознания человечества.
  
   Это также то, что вызывает ясную [повторяющуюся] модель в духовных движениях, которую может наблюдать любой честный ученик, а именно то, что мы можем назвать синдромом "расширения и упадка". Вы увидите множество духовных движений, которые прошли через фазу быстрого роста, только для того, чтобы затем стать инертным и медленно прийти в упадок, который зачастую начитается со смерти или отставки лидера, но иногда даже до этого.
  
   Причина этого упадка в том, что либо лидер, либо большинство последователей движения не могут или не будут приумножать таланты - в форме учений или данных техник. Видите ли, есть духовный закон, который направляет ЛЮБОЕ духовное движение.
  
   В противоположность тому, что думают большинство учеников вознесенных владык, мы НЕ работаем с только одним или небольшим количеством движений. Мы работаем с любыми учениками, стремясь ускорить их рост, и у нас нет неизменной лояльности к внешнему учению или движению. Что означает, что если движение действительно помогает людям превосходить старые мысленные модели, то мы дадим определенное приумножение этому движению.
  
   Примите во внимание, что это не означает, что мы одобряем или согласны со всем, что делается в движении или чему в нем учат. Было много движений, учения которых в большой степени были далеки от реальности, но они все же помогали людям превосходить их старый уровень сознания и поэтому получали приумножающий фактор - и это было наше приумножение, которое вызывало рост.
  
   Но дальше случается то, что движение не может поддерживать темп роста, из-за того, что слишком многие ученики прекращают превосходить себя. Вместо этого они используют учения и инструменты, чтобы укрепить мировоззрение своих эго, в том смысле, что теперь они чувствуют себя выше других и что они будут "спасены" без разоблачения своих эго.
  
   Когда это происходит, истинный гуру покидает движение, во многих случаях даже воплощение. Не совсем истинный гуру останется, но движение становится субъектом сил, стоящих за вторым законом термодинамики, вследствие чего хаос будет нарастать, пока движение не рухнет или медленно не придет в упадок.
  
   Итак, цель этой моей длинной беседы - показать вам, почему определенные восточные гуру были успешны в установлении движения на Западе, а также почему после некоторого времени эти движения обычно приходят в упадок. Причина в том, что во многих случаях восточные гуру не могут успешно превзойти свое происхождение и адаптировать свои учения и техники к западному мышлению.
  
   Видите ли, в большинстве случаев восточные гуру приходят на Запад с тонким чувством, что духовная традиция Востока выше. Гуру думает, что он приносит нечто высшее, и что он не тот, кому нужно чему-либо учиться. Именно поэтому вы видите, что восточные гуру обычно не хотят адаптироваться к западному мышлению.
  
   Но когда восточный гуру приходит на Запад, он серьезно испытывается на способность быть гибким. Видите ли, вы не поможете прогрессивному движению человечества, стараясь превратить западных духовных учеников в копии восточных духовных учеников. Вы будете продолжать расти, ТОЛЬКО если сможете извлечь поистине универсальные элементы вашей духовной традиции и затем выразить их в западном контексте. Одна из немногих восточных техник, успешно перенесенная на Запад, это йога, и причина в том, что она не находилась под централизированным контролем, но ее было позволено разнообразить.
  
   Усложняет ситуацию то, что многие сегодняшние духовные ученики выбрали воплотиться на Западе, чтобы помочь его духовному пробуждению. Однако несколько предыдущих жизней они воплощались на Востоке и поэтому сами не превзошли восточную духовную традицию. Они увлекаются восточными гуру и думают, что восточная традиция не только знакома им, но также является высшей и поэтому не должна изменяться.
  
   Итак, вы видите, подобное притягивает подобное. Гуру, у которого есть духовная гордыня в восточной традиции, привлечет учеников с такой же гордыней, и вместе они усилят друг друга в создании закрытой системы, которая, в конечном счете, падет.
  
   Здесь мы имеем дело с вечным вызовом уравновешивания двух основных сил творения, а именно расширяющей и сжимающей. Расширяющая сила говорит, что вы должны превосходить старое, а сжимающая, что вам нужно оставаться верным традиции.
  
   Если вы становитесь неуравновешенными в расширении, то потеряетесь, и все разлетится в неконтролируемом расширении. Но если вы становитесь неуравновешенными в сжимающей силе, все будет сжиматься и взрываться изнутри.
  
   Поэтому ключ - точка зрения Христа, которая всегда стремится расширять, но НЕ стремится заставить каждого принять одну высшую истину. Христос встречает людей на том уровне, на котором они находятся, и затем стремится помочь им расти оттуда. И если люди не готовы превосходить старое, тогда Христос удалится (если они первые не убьют его).
  
   Это объясняет, почему я оставил моих учеников после трех лет и почему Йогананда оставил своих, когда увидел, что Общество Самопознания достигло пределов превосхождения. Это также объясняет, почему этот посланник оставил несколько движений, когда понял, что поток духа подталкивает его идти дальше. Живой Христос не предан ничему на земле, но всегда ищет следующий уровень превосхождения.
  
   А теперь, когда у нас есть лучшее основание, позвольте мне обратиться к первоначальным вопросам:
  
   Тем не менее, по всей видимости, на этом сайте Иисус дискредитирует путь медитации для жителей западной культуры, или я что-то не так понимаю?
  
   Я отговариваю людей от вовлечения в использование такой медитации, какой ее часто представляют восточные гуру, а именно как "единственное решение всех проблем" и как их единственную духовную технику. Запад - очень занятая, напряженная и хаотичная окружающая среда, когда дело касается психических энергий, воздействию которых вы подвергаетесь каждый день. НЕ рекомендуется, чтобы кто-либо использовал технику для успокоения или опустошения ума, не призывая духовную защиту, как, например, через наши веления и призывы.
  
   Примите во внимание, что мы всегда поощряем людей следовать своим внутренним побуждениям. Если вы чувствуете сильное притяжение, например, к Крийя Йоге, причина в том, что вам нужно научиться чему-то из этого опыта. В некоторых случаях это будет то, что это не для вас, но большинство людей все же не могут усвоить это, когда им об этом говорят. Так что, если вы чувствуете сильное притяжение, следуйте ему - будьте готовы, что истинный духовный урок может быть за пределами того, что ваш внешний ум может постичь прямо сейчас.
  
   Мог бы Иисус дать какое-то направление относительно ценности этого типа медитации для установления связи с нашим внутренним Божественным Я. Или есть другие, более эффективные техники?
  
   Мы говорим здесь о двух очень разных вещах, а именно систематической технике и переживании бесформенного Бога. Обратите внимание на то, что говорится в вопросе:
  
   Я озабочен тем, что хотя и чувствую Божественное Присутствие, у меня еще не было непосредственного опыта, и я склонен считать, что он вероятнее всего случится во время медитации.
  
   Проблема здесь в том, что многие люди стремятся познать Бога, но они думают, что должны использовать систематический подход, чтобы получить или даже "силой" вызвать это переживание. Это просто невозможно. Бесформенное НИКОГДА не поддастся силе НИКАКОЙ формы, поэтому вам нужно ставить под сомнение любой образ того, на что может быть похож Бог и мистический опыт.
  
   Многие люди думают, что познали Бога, используя некую технику или даже принимая наркотики. Но все, что они сделали, это оказали давление на свой мозг и нервную систему, чтобы те дали переживание, выходящее далеко за пределы их обычного жизненного опыта, о котором они подумали, что это был Бог.
  
   Видите ли вы тонкое различие? ЛЮБОЙ опыт, который вы вызываете силой, будет спродуцирован умом и будет происходить ВНУТРИ него - и поэтому он НЕ МОЖЕТ ВЫЙТИ ЗА РАМКИ УМА. Но истинное переживание Бога совершенно и полностью за его рамками.
  
   Видите ли вы тщетность использования ума как средства для его превосхождения - этого НИКОГДА нельзя сделать. Чем больше вы сосредотачиваетесь на использовании ума, тем больше вы привязываете к нему свое истинное "я", поскольку само ваше внимание создает энергетические оковы, из-за которых ВЫ попадаете в тюрьму ума, которому предназначено быть только инструментом для взаимодействия с материальным миром. Как вы можете использовать этот инструмент для выхода за пределы материального мира?
  
   Поэтому ключ к познанию Бога заключается в осознании, что вы ничего не можете СДЕЛАТЬ, чтобы вызвать этот опыт.
  
   Это не означает, что вам не следует использовать технику. Соответствующая техника может ускорить ваш рост в том, что касается очищения вашего ума и уравновешивания чакр, что облегчит получение переживания Бога. Чем больше вы уменьшаете хаос в своем уме, тем легче будет ВАМ освободить свое осознание от отождествления с умом.
  
   Одна из наиболее эффективных техник, доступных прямо сейчас, это Веления к Элохим. Хотя мы (умышленно) не объявили о них с большой пышностью, они представляют главную диспенсацию для очищения и балансировки всех ваших чакр. Но, опять таки, это не значит, что их использование гарантирует вам переживание Бога.
  
   Мистический опыт нельзя предсказать, потому что он вне формы. Поэтому вы не можете определенно сказать, каким он должен быть - он будет принимать разные формы для разных людей.
  
   Следовательно, ключ в том, чтобы сосредоточиться на использовании привлекающей вас техники, но никогда не позволять ей становиться рутиной. Никогда не позволяйте себе упасть в модель поведения, наблюдаемую в столь многих движениях, когда люди думают, что должны продолжать использовать технику до конца своих жизней и что это гарантирует им некий результат. Вы должны быть очень внимательны к тому, когда ваше Высшее Я подсказывает вам двигаться к новой технике или более высокому использованию нынешней.
  
   Вам также нужно освободится от мышления, которое стремится или даже желает мистического опыта. Если вы хотите чего-то, то это потому, что у вас есть ментальный образ того, каким должен быть опыт, и это похоже на стремление заставить Бога появиться вам в определенной форме. Это - мертвый образ, который практически наверняка блокирует ваше познание бесформенного Бога.
  
   Вместо этого, сосредоточьтесь на возвышении своего сознания, чтобы вы могли лучше служить вселенской цели возвышения всей жизни. Иными словами, многие благонамеренные искатели стали настолько фокусироваться на себе и на получении высшего опыта, что стали закрытыми системами. Вам нужно выйти из нарциссического мышления, и единственный выход в том, чтобы сосредоточиться на служении другим и высшей цели, но делать это совершенно бескорыстно, а не для возвышения своего эго.
  
   Так что вам нужно стремиться к состоянию полной непривязанности к тому, какой формы мистический опыт у вас должен быть, и даже к тому, должен ли у вас быть такой опыт. Если вы сможете достичь этого, то сможете просто превзойти внешний ум, чтобы СПОНТАННО получить опыт. Но опять же, у вас может и не быть мистического опыта, потому что многие люди могут прогрессировать и без опыта или испытав только один.
  
   Вы находитесь на земле для исполнения миссии на ней и получения права на вознесение. Земля далеко не идеальное место для испытания единства с Богом. У вас есть только определенное время, чтобы получить право на вознесение, но как только вы вознесетесь, у вас будет неограниченное время испытывать единство с Богом. Расставляйте приоритеты соответственно.


Copyright© Kim Michaels