Девачан и Демончан


  
   Вопрос 1: В своем последнем ответе об Ошо ты говоришь о мире грез, в котором жизнепотоки могут выполнять свои желания.
   Ты сказал: "Жизнепоток Ошо в настоящее время пребывает в мире грез, в мире исполнения желаний (Девачан), где он может оставаться в течение долгого времени. В этом мире жизнепотоки могут исполнять желания, которые у них никогда не исполнялись на Земле".
   Я хотела бы знать, каждый ли, у кого есть неисполненное желание после жизни на Земле, должен отправляться туда? И нет ли опасности остаться там навсегда, если всё, чего ты желал на Земле, исполнено?
   Паула
   Вопрос 2: Мог бы ты вкратце прояснить для меня цель существования царства исполнения желаний (Девачана)?
   Я не понимаю, почему Ошо позволено заниматься сексом с юными поклонницами и кататься на Роллс-Ройсах из своего парка. И что насчет Осамы бен Ладена? Убивает ли он там американцев?
   Женя

  
   Ответ Иисуса, 16 июля 2011 г:
  
   Только очень немногие покидают Землю без невыполненных желаний. Но это не означает, что каждый отправляется в Девачан или царство исполнения желаний.
  
   Что касается того, кто отправляется в Девачан, то это сложный вопрос, зависящий от определенного жизнепотока и его духовных учителей, так же как от Великого Кармического Правления. В первую очередь их заботит то, как дать определенному жизнепотоку наилучшую возможность для дальнейшего роста. Однако позвольте мне привести некоторые общие соображения.
  
   Во многих случаях ясно, что жизнепотоку нужно вернуться в воплощение как можно скорее. Это особенно верно для жизнепотоков, находящихся на низких уровнях сознания, которые отождествляют себя с физическим телом, материальным миром и борьбой за существование. Такие жизнепотоки могут учиться только в "школе тяжелых ударов", и поэтому им необходимо возвращаться в воплощение так скоро, как это возможно.
  
   А поскольку в настоящее время не трудно найти воплощения для таких типов жизнепотоков, им обычно не приходится ждать долго. В течение этого периода ожидания жизнепоток будет находиться в царстве, соответствующем состоянию его сознания, но в общем жизнепотоки просто отправляются на отдых.
  
   Более сложно с жизнепотоками, достигшими более высокого уровня сознания, что означает, что они открыты для некоторой формы духовного водительства. Эти жизнепотоки открыты, по крайней мере, некоторому само-исследованию, а это значит, что они могут учиться из наблюдения за жизнью и поэтому им не нужно испытывать столько же "тяжелых ударов" через конфликты с другими людьми. Я думаю, должно быть очевидно, что в настоящее время найти подходящее воплощение для таких жизнепотоков не так-то просто.
  
   Другой фактор в том, что сейчас на Земле нет того количество жителей, для которого она предназначена (десять миллиардов). В результате этих двух факторов, многим жизнепотокам приходится ждать значительный период времени, прежде чем они смогут найти подходящее следующее воплощение.
  
   А поскольку они открыты для изучения жизни через размышление - в противоположность физическим испытаниям - зачастую они могут получить пользу от проведения некоторого времени в Девачане. Этим царством - как следует из названия - руководит тип духовных существ, называемых Дэвами. Они находятся выше уровня элементальной жизни, но еще не на уровне вознесенных владык.
  
   Дэвы обладают огромной способностью проявлять то, что можно назвать высшими чувственными проявлениями. Эти проявления не такие же плотные, как те, что вы видите проявленными элементальной жизнью в виде материальных проявлений. Поэтому для Дэвов проще проявить множество различных проявлений, а это значит, что Девачан может служить большему количеству жизнепотоков, чем материальная вселенная. Он также может обеспечить их большими типами опытов.
  
   Поэтому Девачан может помочь большему количеству жизнепотоков преодолеть желания, которые они не выполнили на земле, и которые было бы сложно выполнить как раз из-за более сложного проявления условий в материальном царстве. Это как из-за более высокой плотности материала, так и того факта, что в этом царстве свободная воля всех людей будет влиять на то, что может быть проявлено. В Девачане Дэвы могут создать проявления, сосредоточенные вокруг свободной воли только одного жизнепотока, и поэтому его желания могут быть исполнены. Нет ничего, что противостояло бы исполнению этих желаний.
  
   Главная задача Девачана: показывать проявления, которые казались бы реальными определенному жизнепотоку. Например, у многих жизнепотоков есть сильное желание жить в большом доме или богатом дворце. Очевидно, что это трудно исполнить на земле, но очень легко для Дэвов проявить такие условия в Девачане. Дэвы легко могут проявить чудесный дворец, который полностью сосредоточен вокруг одного жизнепотока. Они могут проявить то, что будет казаться слугами, занимающими дворец. В некоторых случаях Дэвы даже сами становятся персонажами в мечтах людей, что может дать Девам возможность роста.
  
   Очевидная цель Девачана: предоставить жизнепотокам именно те условия, которых у них не было на земле, чтобы, испытав их, они выполнили свои желания и, в конце концов, пришли к точке насыщения, в которой осознают, что жаждут чего-то большего. Конечно, это также происходит на земле, только жизнь на ней больше наполнена борьбой, так что люди часто начинают путь, осознавая страстное желание чего-то большего, чем борьба.
  
   В Девачане жизнепотоки в конечном итоге осознают жажду чего-то большего, чем имеющиеся у них условия. Разумеется, есть риск, что жизнепоток может надолго застрять в Девачане. Однако в большинстве случаев проходит удивительно мало времени, прежде чем жизнепотокам станет достаточно ситуации, в которой все в точности так, как они хотят, и в которой они не сталкиваются ни с каким противостоянием своим ментальным образам.
  
   Понимаете ли вы о чем я говорю? Не земле постоянно идет борьба, тогда как в Девачане ее нет, потому что все соответствует вашим желаниям. Большинству жизнепотоков это быстро наскучивает, и тогда они идут по одному из двух путей.
  
   Один состоит в том, что им хочется вернуться к борьбе, им хочется, чтобы кто-то противостоял их желаниям, чтобы у них было с чем бороться. Это означает, что теперь они могут отложить определенное желание, приведшее их в Девачан, и вернуться в воплощение на земле.
  
   Второй вариант: жизнепотоки хотят взаимодействовать с существами, находящимися на более высоком уровне сознания. Опять же, в Девачане все соответствует вашим желаниям, что значит, что вы никогда не встретите ничего и никого, находящегося выше или ниже вашего уровня сознания.
  
   Какое-то время этого вообще-то можно достичь, взаимодействуя с Дэвами. Однако некоторые жизнепотоки в итоге осознают сильное желание взаимодействовать с существами с другим уровнем сознания, что означает, что они могут идти в одном из двух направлений: Те, кто хочет взаимодействовать с существами с более низким уровнем сознания, не борясь с ними, возвратятся в воплощение в определенные ситуации, часто как духовные ученики или учителя.
  
   Те, кто хочет взаимодействовать с существами с более высоким уровнем сознания, будут готовы оставить землю позади. Они либо примут воплощение на других - более высоких - планетах, либо войдут в процесс вознесения.
  
   Когда рассматривается решение, какой жизнепоток будет отправлен в Девачан, то решающим вопросом является то, что преобладает в сознании жизнепотока: желание или страсть. Желание в целом рассматривается как что-то более положительное, что-то, что помогает вам или другим, не причиняя никому вреда.
  
   Возьмите, к примеру, Ошо. Как и многие жизнепотоки на земле, он хотел больше секса. Физическая близость может быть как желанием, так и страстью. Если взрослые по обоюдному согласию стремятся выполнить желание обоих в большей интимной близости, то в этом нет ничего присуще неправильного. Но если люди развивают страстное желание, которое заставляет их насиловать или принуждать других, то это очевидно создает карму. Ошо был на грани между желанием и страстью, но все же в состоянии, в котором он все еще мог получить пользу от Девачана. Удивительно то, как быстро жизнепотокам наскучивает интимная близость с партнерами, которые точно такие, о каких они мечтали на земле.
  
   Желание иметь Роллс Ройс на каждый день года само по себе невинно, так как не причиняет вреда другим людям. Но если стремление его реализовать означает принуждение последователей отдавать чрезмерное количество денег, это также может создать карму. Но в Девачане очень просто исполнить это желание, не причиняя никому вреда, и опять-таки удивительно, как быстро наскучивает вождение Роллс Ройса. Было бы идеально, чтобы у Ошо заняло один год разобраться с этим желанием.
  
   Опять же, желание быть уважаемым духовным учителем само по себе не вредно для других и его легко выполнить в Девачане. И опять же может быстро наскучить иметь последователей, которые никогда тебе не противостоят и не бросают вызов с более высокого состояния сознания.
  
   Итак, начинаете ли вы видеть различие? Девачан предназначен для исполнения желаний, а желания - это что-то, что может быть выполнено без вреда для других. В противоположность этому, убийство американцев никогда не может быть желанием, потому что его никак нельзя выполнить без вреда для других. Поэтому Девачан просто не может содействовать этому, а это значит, что жизнепоток либо вернется в воплощение, либо пойдет в более низкое царство, которое мы обычно называем астральным планом.
  
   Фактически, тогда как Девачан - это царство, руководимое Дэвами, на астральном плане есть соответствующее царство, руководимое демонами, которое мы можем назвать Демончан. Фундаментальное различие в том, что жизнепотоки притягиваются к Демончану через свои негативные "желания", в смысле те, которые могут быть выполнены только причинением вреда другим. Таким образом, в Демончане вы действительно можете испытывать все, что жаждали испытывать на Земле, включая убийство американцев, взрывы зданий или низведение "Великого Сатаны".
  
   Разница в том, что в Девачане ваши желания исполняются без искажения вами энергии. Фактически, по мере исполнения ваших желаний, вы будете очищать некоторую часть эмоциональной энергии, которую вы вложили в желание, находясь на Земле. В Демончане вы также испытываете выполнение страсти, но поскольку это включает причинение вреда другим, вы будете продолжать искажать энергию.
  
   На самом деле может случиться так, что с жизнепотока станет достаточно убийств или сражений и он осознает сильное желание испытать нечто больше. Но даже в этом случае жизнепотоку может быть трудно вырваться из Демончана, поскольку демоны не отпустят его добровольно. Для выживания им необходимо, чтобы жизнепоток продолжал искажать энергию. Напротив, Дэвам не нужна энергия жизнепотоков в Девачане, поскольку они получают ее из более высокого источника.
  
   Если вы прочтете мои комментарии об Осаме бен Ладане, то увидите, что я не сказал, что он убивает американцев в Девачане. Я сказал, что на самом деле он не низкий жизнепоток, и поэтому у него есть потенциал попасть в Девачан, и в идеале он должен отправиться туда.
  
   Поэтому люди могут помочь бен Ладену избежать Демончана, делая призывы о его освобождении. Я не говорю, что людям в целом следует делать это, поскольку есть много других, куда более важных вещей, за которые нужно делать призывы. Но если определенные люди чувствуют внутреннее побуждение делать призывы за бен Ладена, то им следует делать это, поскольку это может помочь им сбалансировать карму с ним.
  
   Итак, в заключение, вы можете посмотреть на людей и сделать обоснованный прогноз насчет вероятности их попадания в Девачан или Демончан после этого воплощения. Люди с сильным желанием чего-то, что можно выполнить без вреда другим, вероятно попадут в Девачан. Люди, страстно желающие причинять вред другим или вынуждать других изменяться, вероятно попадут в Демончан. Сила их злой воли по отношению к другим будет определять, насколько сложно им будет вырваться из Демончана и двигаться дальше.
  
   Воистину, если вы замечаете у себя злую волю по отношению к кому-либо на земле, то вам следует всерьез задуматься над тем, что если вы позволите солнцу этого воплощения зайти за вашим гневом, то вы, вероятно, обнаружите себя в не очень приятном месте, из которого будет невозможно освободиться самостоятельно, не отказавшись от злой воли. Так почему бы не отказаться от нее сейчас и наслаждаться оставшимся временем в своем нынешнем воплощении? Злая воля по отношению к другим воистину является самой неприятной ментальной тюрьмой, известной человечеству.


Copyright© Kim Michaels