Ответ Иисуса на вопрос об институтах брака


    Вопрос: Прежде всего я хочу поблагодарить Тебя за Твою прекрасную работу, и сказать, что мне очень нравится Твой сайт. Поскольку сайт называется "Спроси Настоящего Иисуса", я решил задать два вопроса. Возможно, они являются вопросами личного характера, но также возможно, что эта тема может быть любопытна и другим. Вопросы касаются отношений. Первый вопрос о браке. На этом сайте Церковь представлена совершенно ослепленной сознанием дуальности, и фактически ставшей инструментом для существ, находящихся в сознании антихриста. Поэтому, вопрос такой: не являлся ли брачный обряд в церкви подтверждением идей, распространяемых ортодоксальным христианством? Я имею в виду, что на самом деле, нельзя обвенчаться в церкви и затем говорить, что другие люди не должны верить в идеи, которые она распространяет.

   Ответ Иисуса: (25 октября 2010 года)

   Конечно, если вы не верите в определенную церковь, венчаться было бы непоследовательно, если только вы не делаете этого ради вашего партнера. Однако вступать в брак с тем, кто очень верит в церковь, в отличие от вас, также не желательно. Было бы лучше предпринять искреннюю попытку прийти к согласию в вопросах веры - или, по крайней мере, в подходе к верованиям - до бракосочетания, поскольку впоследствии различия в верованиях вряд ли станут менее важными.

   Напротив, часто они будут усугубляться, и партнеры будут придавать им большее значение, когда у них появятся разногласия по другим вопросам. Для одного или обоих партнеров очень просто использовать различия в верованиях как повод для отказа иметь дело с особенностями характера. Поэтому различия в верованиях часто становятся своего рода козлом отпущения в вопросе, почему вы не можете жить со своим партнером, и предлогом для того, чтобы не смотреть на свою психологию.

   Совершенно верно, что бракосочетание в определенной церкви станет подтверждением её доктрин и структуры. Поэтому единственный способ изменить господствующее Христианство заключается в том, чтобы большое количество людей отказалось следовать его традициям и таинствам. Также будет полезным подвергнуть сомнению некоторые из основных положений, стоящих за этими доктринами и таинствами. Что касается брака, то многие люди привыкли верить, что после венчания в церкви их отношения так или иначе опечатаны Богом и поэтому будут "гарантированно" долгими или счастливыми. Другое предположение подразумевает, что брак должен длиться, скажем, с 20 лет и до конца этой жизни - и что Бог действительно хочет, чтобы так и было.

   На самом деле здесь вы видите то, что эти верования были способом создать институт, который - при слепой вере - является для людей предлогом не задумываться более глубоко о теме, в данном случае, об отношениях. Неужели это правда, что если ваши отношения опечатаны Богом, то они не могут быть разорваны и должны быть счастливыми? Неужели это истинная цель, чтобы отношения длились всю жизнь? Или эти верования фактически становятся тюрьмой, которая заставляет многих людей оставаться в отношениях, которые делают их несчастными на всю жизнь?

   Падающие показатели церковных браков и растущий уровень разводов указывают, что многие люди уже начали подвергать сомнению основные положения, стоящие за браком в церкви - и не без основания. В Век Водолея людям необходимо будет взять на себя ответственность за свои отношения и понять, что единственная гарантия того, что отношения продлятся или достигнут своей цели, заключается в готовности обоих партнеров смотреть на свою неразрешенную психологию и исцелять ее.

   Сим я не хочу сказать, что брак как институт должен быть немедленно упразднен или что он не обладал никакими достоинствами. Первоначально цель венчания в церкви заключалась в решении нескольких психологических и социальных проблем. Давая клятву перед Богом и их местным сообществом, более вероятно, что два человека отнесутся к своему союзу серьезнее и, следовательно, приложат искренние усилия, чтобы решить различия, которые неизбежно возникнут во взаимоотношениях. И вступая в институт, признаваемый их сообществом, эти два человека, вероятно, будут свободны от искушения, разорвать отношения, чтобы найти партнера, который покажется более привлекательным, чем нынешний.

   Я хочу сказать, что с одной стороны, для возникновения института брака были веские причины, причины более важные сегодня, чем когда-либо. Но с другой стороны, брак в его традиционной форме также стал причиной того, что многие люди застряли в отношениях, которые не работают и которые они не могут заставить работать, даже после искренних попыток. Поэтому отказ от института брака в целом не будет идеальным решением, поскольку должна быть найдена функционирующая замена для церковного брака.

   Реальная проблема заключается в вопросе, как заставить отношения работать, и это невозможно сделать безо всяких обязательств обоих партнеров. В сегодняшнем мире вы видите слишком многих людей, которые женятся и затем через год или несколько лет снова расходятся. Это явный признак того, что стремления заставить отношения работать недостаточно. Тем не менее, с другой стороны, традиционный брак не может гарантировать выполнение обязательств - это часто гарантировало обязательство оставаться вместе, но это не то же самое, что и обязательство заставить отношения работать.

   Фактически, традиционный брак часто приводил к состоянию, в котором ни один из партнеров не рос, частично потому, что они знали, что не должны этого делать - поскольку не могли выбрать развод. В таком случае почему бы не найти способ прожить в некоторой степени мирно и позволить друг другу скрывать любую нерешенную психологическую проблему - что приводило к отношениям, у которых не могло быть открытого конфликта, но также не было и роста. Если вы честно посмотрите на людей старшего поколения, то найдете много примеров пар, которые оставались вместе в течение 40 или 50 лет, но испытали очень небольшой духовный рост за это время. Вы также найдете пары, которые действительно выросли, но таких очень мало.

   В Век Водолея необходим новый институт, чтобы заменить традиционный церковный брак, поскольку даже светский институт не может гарантировать выполнение обязательств. Необходимо новое понимание, и оно начинается с осознания того, что цель преданных отношений - это рост. Вы достигаете максимального роста, вступая в преданные отношения; имеются в виду отношения, которые нелегко будет разорвать, так что при конфликте вы не просто взяли бы и ушли из отношений.

   Кроме того, помимо обязательств, существенным ключом к созданию функционирующих отношений является готовность каждого из партнеров смотреть на свою психологию, а не проецировать, что другой человек является причиной любых проблем. Другими словами путь к росту состоит в том, что вы превосходите свои ментальные рамки. Живя вместе с другим человеком, вы будете "вынуждены" увидеть ограничения своих ментальных рамок. Однако, вопрос в том, будут ли готовы эти два человека оставить свои индивидуальные ментальные рамки - или создадут новые общие ментальные рамки, которые заманят их обоих в ловушку, позволяя каждому поддерживать свои рамки в пределах общих?

   Если люди готовы видеть и превосходить свои ментальные рамки, то преданные отношения - один из самых быстрых способов достичь духовного прогресса. Но если вы только стремитесь изменить своего партнера вместо того, чтобы быть готовыми смотреть на бревно в своем глазу, отношения могут вызвать негативный рост, а это означает, что вы еще более затвердеваете в своих ментальных рамках вместо того, чтобы превосходить их.

   В отношениях происходит максимальный рост, только если обе стороны смотрят на различия как на возможности для роста, а не как на угрозы. Если вы попытаетесь сгладить или подавить различия, то роста не будет, и слишком много людей хотят, чтобы различия просто исчезли, вместо того, чтобы смотреть на них, и открыто говорить о них.

   Цель брака не в сказочной концепции "жили долго и счастливо", но в том, чтобы оба партнера продолжали расти. Если один или оба партнера утратили преданность росту, то отношения остановятся, и это легко может привести к негативному росту. Если искренние попытки одного партнера не могут вернуть рост, то очевидно, что к нему приведет разрыв отношений. Особенно в наше время, когда многие люди, взяли на себя обязательства по достижению максимального прогресса на пути к Христобытию, чтобы возвысить коллективное сознание. Поэтому старый закон, запрещающий разводы, больше не действует, поскольку он слишком часто заставлял людей упускать цель своего роста в конкретной жизни.

   Другими словами, растущий уровень разводов частично вызван ускорением роста в результате того, что планета находится в переходной фазе между Рыбами и Водолеем. Те, кто должны стать предтечами необходимого сдвига в сознании, будут смотреть на отношения как на инструмент для роста и поэтому будут меньше, чем их родители, сомневаться при отказе от отношений, которые себя исчерпали.

   С другой стороны, ускорение в коллективном сознании также оказывает эффект, при котором людям становится тяжелее поддерживать статус-кво. Поэтому стало значительно труднее, чем поколение назад, поддерживать отношения, которые с виду мирные, но за которыми кроется конфликт. Конфликты, на которые не обращают внимания, стало труднее подавлять, и поэтому сегодня в браках происходит гораздо больше конфликтов, что заставляет людей выбирать легкий выход. Если вы не понимаете, как исцелить ваши психологические раны вместо того, чтобы проецировать их на вашего партнера - или понимаете, но не готовы делать это - тогда сегодня вам будет гораздо труднее продолжать отношения.

   Понимаете ли вы, что я хочу сказать? В Век Водолея стремление найти надежные правила для всего, больше не будет работать. Поэтому правило, которое говорит вам, что вы никогда не должны разводиться, не конструктивно. Однако, также не конструктивно разводиться, пока возможности для роста в отношениях не исчерпаны. Пока вы не узнали о себе все, что должны были узнать из данных отношений, разрывать их будет преждевременно. И если вы покончите с отношениями, чтобы избежать рассмотрения своей неразрешенной психологии, то это также приведет к негативному росту.

   Как испытали многие люди - если бы они были честны - разрыв отношений прежде, чем извлечен нужный урок, только заставит вас привлечь тот же самый урок в других отношениях. С другой стороны, как только вы извлекли урок, оставаться в отношениях может быть легко и удобно, но не даст вам максимального роста. Это - тонкий баланс, который может быть найден только индивидуально.

   Моя точка зрения такова, что вместо применения неизменного правила все должно подвергаться индивидуальному различению вовлеченных людей. Это значит начать осознавать, как внешний ум и желания попытаются обманным путем подтолкнуть вас к преждевременному разрыву отношений или к пребыванию в них, когда пришло время двигаться дальше. Вместо этого вы должны настроиться на свое высшее существо и почувствовать, чему вам нужно научиться или когда циклы изменились, и настало время двигаться дальше.

   Следование этому внутреннему направлению - в отличие от слепого следования внешним правилам - является именно тем, что всегда давало максимальный духовный рост, и это стало еще более важным в Век Водолея. Чтобы достичь наибольшего роста, вы должны быть как вода, которая всегда течет и будет обтекать любое препятствие в поиске океана своего Я. Пребывание на скале Христа - благо, если вы понимаете, что скала Христа всегда течет с Рекой Жизни. Мышление, что скала Христа высечена в камне, серьезное непонимание, которое исходит из потребности эго в безопасности.

   Вы не можете институционализировать* рост. Стремление сделать это является попыткой остановить поток жизни. Институт брака, очевидно, находится в кризисе, или вернее в фазе перехода. Решение состоит НЕ в том, чтобы создать новую, косную организацию, а в том, чтобы возвысить уровень понимания и таким образом открыть дверь новому видению человеческих отношений. Настоящий вопрос состоит не в том, венчаться ли в определенной церкви, и даже не в том, венчаться или нет. Вопрос состоит в том, как принять такой подход к отношениям, который даст максимальный рост для обоих людей. А это невозможно сделать через организацию, поскольку это - вопрос, который не имеет никакого стандартного ответа, но должен быть решен на индивидуальной основе.

   В Век Рыб человечество находилось под грузом сознания, которое стремится все институционализировать, которое стремится заставить Реку Жизни течь внутри искусственного канала, которое стремится заключить Дух в структуру, как мы объяснили в Риме. Вызов был в преодолении этого мышления, превосхождении структур в своем уме и облачении в личное Христобытие, так что вы больше не следуете внешним правилам, но течете с Духом внутри. Человечество не совладало с этим вызовом, и поэтому для людей стало еще более важным принять этот вызов прежде, чем они смогут действительно войти в сознание Водолея и таким образом возвысить планету к Золотому Веку Сен-Жермена. И поэтому стало гораздо важнее, чтобы первые десять процентов переосмыслили традиционные институты и структуры, включая брак и человеческие отношения.

   * превращение какого-либо явления или движения в организованное учреждение, упорядоченный процесс с определённой структурой отношений, иерархией власти, дисциплиной, правилами поведения.


Copyright© Kim Michaels