Должен ли Папа извиниться за оскорбление мусульман?



   Это учение было дано 15 сентября 2006 года.

   Ким: Иисус, я хотел бы попросить тебя прокомментировать речь Папы, в которой он процитировал византийского императора 14-го века Мануэля II Палеолога, который сказал: "Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете только зло и бесчеловечность, как например, его приказ распространять мечом веру, которую он проповедовал ".

   Видимо, Папа не был согласен или не несогласен с этим императором, но использовал цитату, чтобы показать несовместимость религии и насилия. Тем не менее, ряд исламских группировок и правительств обиделись. Парламент Пакистана только что проголосовал за то, чтобы осудить высказывание, и вот другой пример:

   "Организация Исламской Конференции (ОИК) сожалеет о цитате, приведенной Папой по поводу жизни достопочтенного пророка Мухаммеда, и о том, что он назвал как "распространение" ислама "мечом".

   "Приписывание кровопролития и насилия распространению ислама в мире, которое "несовместимо с природой Бога", является полным искажением фактов, показывающим глубокое незнание ислама и исламской истории".

   Председатель Мусульманского Братства Мохаммед Махди Акеф сказал: "Заявления папы сделаны, чтобы подлить масла в огонь и вызвать гнев в мусульманском мире, и показать, что Запад с его политиками и духовенством враждебно относятся к исламу".

   Иисус: Что ж, сейчас немного рано это комментировать, так как не надо быть пророком, чтобы предсказать, что гнев мусульман будет распространяться, как это произошло в отношении карикатур на пророка Мухаммеда в начале этого года. "Большой" вопрос состоит в том, станут ли эти протесты насильственными? Иными словами, будут ли мусульмане - которые утверждают, что оскорблены приписыванием их религии связи с насилием - использовать насилие, выражая протест против того, что они (мусульмане) были названы агрессивными? Или они будут реагировать мирно, с тем, чтобы опровергнуть эти заявления?

   Мой незамедлительный ответ - сказать обеим сторонам: "Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего". (Лука. 6:42)

   Я уже говорил об изменениях, которые должны произойти в исламе, когда комментировал конфликт с карикатурами, поэтому позвольте мне быть здесь кратким.

   Если вы правдиво посмотрите на пример и учение, данные пророком Мухаммедом, то не будете ни на что обижаться. Таким образом, вы не будете нападать на других и говорить: "Вам не следует говорить что-то, что вызывает во мне гнев". Вместо этого, вы будете использовать свою собственную религию для преодоления в себе всего гнева, как продемонстрировал Мухаммед, прощая своих врагов. Те мусульмане, кто действительно обижаются на что-то подобное, демонстрируют, что у них есть "глубокое незнание ислама и исламской истории".

   Такое высказывание как: "Заявления папы сделаны, чтобы подлить масла в огонь и вызвать гнев в мусульманском мире, и показать, что Запад с его политиками и духовенством враждебно относятся к исламу" является настолько глубоко лицемерным, что почти не поддается описанию. Как я уже сказал, сам факт существования огня в первую очередь показывает нежелание применять учение и следовать примеру Мухаммеда. Если бы больше мусульман были готовы это сделать, то ничто не могло бы "вызвать гнев" в мусульманском мире. Джихад ушел бы в прошлое так, что ни один из современных мусульман не видел бы необходимости его пересмотра.

   Использование высказывания Папы для обобщения и утверждения, что "Запад с его политиками и духовенством враждебно относятся к исламу" является не только лицемерием, но и показывает ясные мотивы. Это свидетельствует о том, что гнев против Запада исходит не от самих мусульман. Этот гнев создается некоторыми группировками в исламских странах, у которых есть личная заинтересованность в нагнетании агрессии против Запада и в "столкновении цивилизаций". Есть несколько таких групп и их мотивы сложны и противоречивы. Тем не менее, мое мнение таково, что люди в мусульманских и западных странах должны разглядеть эти скрытые планы - в обоих регионах - и избегать создания негативного мнения друг о друге.

   А теперь позвольте мне сосредоточиться на Папе. Ясно, что Папа, на самом деле, намеревался продвинуть диалог по вопросу насилия и религии. Цитата, приведенная выше, была вырвана из контекста и использована для характеристики всей речи, как любит делать пресса для того, чтобы создать сенсацию. Тем не менее, большой вопрос в том, почему Папа решил включить эту цитату в свою лекцию?

   Если вы пытаетесь содействовать межконфессиональному диалогу с исламом на тему насилия, зачем вам цитировать императора, который жил во время, когда - после столетий крестовых походов - вражда между христианами и мусульманами была в самом разгаре? Мог ли этот император иметь объективный взгляд на ислам? Итак, зачем его цитировать в речи, которая якобы предназначена для построения моста и развития диалога?

   Использование заявления, что Мухаммед не принес ничего, кроме "зла и бесчеловечности" вряд ли будет способствовать диалогу. Кроме того, это утверждение является заведомо ложным. Мы, Вознесенные Сонмы, ни в коей мере не закрываем глаза на насилие, совершенное исламом, но мы также видим, что эта религия принесла много хорошего и приблизила многих людей к Богу. Таким образом, для Папы использовать это утверждение просто неразумно.

   Вознесенные Сонмы также ясно видят жестокости, совершенные христианами, большая часть из которых совершены той самой церковью, которую представляет Папа. На самом деле, нельзя отрицать, что христиане вызвали еще больше насилия и убийств, чем мусульмане. Даже сама католическая церковь вызвала больше насилия, чем вся религия ислама. Может быть, Папа "забыл" об этом? Или он думает, что крестовые походы христиан были оправданы?

   Очевидно, что в сегодняшнюю эпоху мусульмане стали более, а христиане - менее жестокими. Как бы там ни было, прежде чем пытаться создать межконфессиональный диалог, вам следует - особенно, когда вы претендуете называться представителем Христа - вынуть бревно из своего глаза прежде, чем увидеть соринку в глазу брата. И нынешний Папа Римский этого не сделал, как не сделал и его предшественник. Я знаю, что католическая церковь изменила свое внешнее поведение, став менее жестокой, но основополагающее убеждение, вызвавшее насилие в прошлые века, не было полностью удалено из церкви.

   Простой факт в том, что если вы говорите о межконфессиональном диалоге, сохраняя при этом убеждение, что ваша религия - лучшая, тогда вы действуете как лицемер. Католическая церковь по-прежнему основывается на следующих предположениях: o Христианство - это единственный путь к спасению, и все люди, которые не крестились, окажутся в аду. o Католическая Церковь является единственной истинной христианской церковью. o Папа - единственный истинный представитель Христа на Земле.

   У меня нет здесь намерения комментировать обоснованность этих претензий, так как я уже делал это на этом сайте. Но даже человек, который считает, что эти претензии справедливы, должен быть готов признать, что, если вы верите, что ваша религия является единственно истинной, и что все люди должны быть обращены в нее, то вы не можете в то же время честно участвовать в межконфессиональном диалоге. Настоящая цель межрелигиозного диалога должна содействовать пониманию между религиями, которое может привести к взаимному уважению и мирному сосуществованию. Так что, пока католическая церковь и исламские лидеры придерживаются веры, что их религия является единственно истинной, не может быть какого-либо значимого межконфессионального диалога. Не может быть мирного сосуществования между группами, которые утверждают эксклюзивность и стремятся обратить каждого.

   Заметьте, что этим я не говорю, что межконфессиональный диалог бесполезен. Напротив, многие люди, участвующие в таком диалоге уже отпустили убеждение в исключительности и превосходстве. Поэтому, такие переговоры важны для снижения напряженности между религиями. Тем не менее, пока люди обращаются к теме исключительности, есть очень реальное ограничение тому, как далеко такой диалог может пойти. Я говорю об этом более подробно в книге "За пределами религиозного конфликта".

   Итак, в случае христиан не будет реального прогресса в межконфессиональном диалоге, пока христианская община не будет готова открыто и честно рассмотреть вопрос о том, является ли христианство единственной истинной религией и все ли неверующие будут "вечно гореть в аду". Пока этого не произойдет, я буду считать что те, кто претендует называться моими последователями, действуют как лицемеры и отказываются вынуть бревно из своего глаза. Ибо говорю вам, что убеждение, что внешняя религия христианства - единственный путь к спасению является главным бревном в глазу всемирной христианской общины.

   Ким: Итак, думаешь ли ты, что Папа должен извиниться за использование цитаты?

   Иисус: Хороший вопрос - как говорят, когда действительно не знают ответа.

   Я думаю, что Папе должно было хватить ума, чтобы не использовать цитату. Теперь, когда действие нельзя аннулировать, можно сказать, что извинение было бы актом смирения и признания того, что он сделал ошибку. Но признание Папой своей ошибки будет рассматриваться многими католиками как подрыв утверждения, что он является истинным представителем Христа, и что католическая церковь - единственная истинная Церковь. Таким образом, Папа может рассудить, что в целях поддержания целостности своей церкви, он не должен извиняться. Я не говорю, что согласен с этим, я просто описываю искушение, стоящее перед Папой.

   Объективно говоря, Папе не нужно извиняться, поскольку он не нанес никакого оскорбления. Мусульмане решили обидеться, и это факт, что мусульмане слишком склонны обижаться. Таким образом, извинение может рассматриваться, как подчинение очевидной попытке мусульманских лидеров использовать угрозу насилия для запугивания мирового общественного мнения, чтобы оно оставалось молчаливым к насильственной стороне ислама.

   На практике никакое количество извинений не успокоит священнослужителей ислама, так как их план ясно предполагает распространение ислама во всем мире всеми средствами, которые они считают приемлемыми. И пока они не пожелают вынуть бревно превосходства из своего глаза, ничего, кроме тотального подчинения Запада, не удовлетворит их.

   Так что мой ответ в том, что у меня нет ответа. На Земле часто происходит что-то вследствие того, что люди ослеплены дуальным сознанием человеческого эго, и они создают ситуации, из которых нет идеального выхода. Поэтому, невозможно придумать быстрое и простое решение, которое исправит эту ситуацию. Извинится Папа или нет, это не вызовет существенных изменений.

   Изменение произошло бы, если бы ситуация была использована для укрепления реального диалога и привлечения внимания к проблеме исключительности, как я описал выше. Однако, я предсказываю, что это вряд ли произойдет, так как мировая пресса и большинство людей, вовлеченных в эту дискуссию, в настоящее время слишком поверхностны в своем мышлении, чтобы хотя бы вникнуть в данную проблему. Тем не менее, всегда есть потенциал, что конфликт сосредоточит внимание на проблеме и открыто высветит определенные вещи, когда люди смогут, наконец, увидеть их такими, какие они есть. Таким образом, я всегда надеюсь, что ситуации, подобные этой, помогут некоторым людям с обеих сторон увидеть бревно в своем глазу более отчетливо.


Copyright© Kim Michaels