Интервью с Кимом Майклсом. Божественное откровение - недостающее звено в религии



  - Итак, не могли бы вы объяснить цели Вашего движения"?

  - На самом деле это духовное движение, цель которого - помочь людям установить связь с их собственным Высшим Я, с их собственным духовным я, вместо того чтобы ходить и повторять, "Я христианин" или "Я мусульманин", "Я индуист", "Я то, я се". Итак, мы признаем, что духовность - это универсальное путешествие с целью возвысить наше сознание. Уникальная черта движения - это то, что мы признаем, что в этом путешествии по возвышению нашего сознания мы не одиноки - у нас есть духовные учителя, обитающие на более высоком уровне вибраций, чем физический, материальный мир, в котором живем мы. И их называют разные именами, мы называем их "Вознесенными Сонмами". И мы верим, что они активно стараются помочь нам возвысить наше сознание и изменить условия на Земле, чтобы общество наше стало более изобильным, более духовным. Итак, мы считаем, что можно активно работать с этими духовными учителями и даже получать от них прямые ука зания и наставления в форме прямого откровения.

  - Не могли бы вы побольше рассказать о "прямом откровении", как оно действует?

  - Ну, действует оно в разных формах. Истории известны люди, которые обладали более тесной связью с духовным царством, с духовными учителями. Они умели возвышать свое сознание и затем получали новое духовное учение. Вот, например, Будда. Он, очевидно, поднял свое сознание на более высокий уровень и затем принес - стал открытой дверью для принесения - новое духовное учение, подобных которому до этого не было, которое до этого не существовало.

  Другой идеальный пример - Иисус, который достиг более высокого уровня сознания (который мы называем Христосознанием) и сам сказавший, "Я есмь открытая дверь, которую никто не может закрыть", но речь идет не только об Иисусе как отдельном человеке - у нас есть этот потенциал стать открытой дверью между духовным царством и материальным миром. Итак, все люди обладают этим потенциалом.

  Иисус сказал, "Царство Божье внутри вас есть", подразумевая, что вы можете использовать собственную интуицию, чтобы установить связь со своим Высшим Я и получать божественное откровение. У большинства людей это будет на уровне их личной жизни, личных наставлений - обретение интуитивного ощущения "Мне нужно сделать вот это". Но есть и люди, обученные выполнять более значимую роль, приносить учения, касающиеся многих. Этому был обучен и другие люди на всем протяжении истории были обучены выполнять более значимую роль и приносить общие, универсальные учения. Это осуществляется посредством Святого Духа - вы учитесь повышать уровень своего сознания и настраиваться на определенного духовного учителя. В моем случае я позволяю этому учителю говорить через меня - то есть слова произношу я, но приходят они ко мне из духовного царства. Я нахожусь в сознании, я осознаю то, что говорится, но это не происходит, как будто я слышу слова и затем их повторяю. Я слышу слова, когда произношу их. Я могу остановиться, но это не так, как если бы я заранее знал и оценивал - я просто позволяю словам струиться.

  - Итак, как обычному человеку не считать, что у вас галлюцинации?

  - Думаю, обычный человек как раз сочтет, что у меня галлюцинации (смех). Такова уж жизнь. Но важно понять, почему он так подумает. А причина здесь в том, что большинство людей очень настороженно относятся к тому, что им не знакомо. И большинство людей воспитывались в религиозной традиции, которая не признает божественного откровения. Вот, к примеру, Запад, где основной религией является христианство. Сам Иисус совершенно очевидно является примером человека, получившего учения из высшего царства. Он даже говорил: "Я ничего не могу творить сам от себя". Он говорил, "Я и Отец - одно". И здесь "Отец" - это не только Бог в высшем смысле этого слова, но и духовный учитель Иисуса, с которым он работал. И это можно проследить в Библии - когда они приходят на гору Преображения и два духовных существах являются (так, чтобы их могли увидеть ученики) и беседуют с Иисусом. Это ясно показывает, что Иисус работал с линией преемственности дух овных учителей. Но позже, когда христианство приобрело структуру, это было утеряно или изъято - смотря как вы к этому относитесь.

  Важно понять, что на раннем этапе развития христианства не было записанных Евангелий. Иисус не писал Евангелия и не утверждал: "Это мои официальные учения, идите и проповедуйте, как в этой книжке написано". Они проповедовали, движимые Святым Духом. И все первые апостолы Иисуса приносили божественное откровение, Иисус обучил их быть открытой дверью для внесения из духовного царства этого прямого откровения - посредством Святого Духа, которого Иисус назвал "Утешителем". В большинстве христианских церквей это утрачено, и именно поэтому я сказал, что обычный человек с Запада вырос в духовной традиции, которая не признает прямого откровения. И поэтому они будут говорить: "Ну, это так отличается от того, к чему мы привыкли, наверное, он бредит".

  - Как вы представляете себе преодоление этого разрыва в коллективном сознание людей, которые еще не готовы это принять?

  - Думаю, этот процесс начался довольно давно. В западном обществе существует движение "Помоги себе сам" (Self-help), и это не организованное движение и не религия. Просто все больше и больше людей говорят, "Знаете, традиционный подход к духовности нам больше не подходит. Он не удовлетворяет наши духовные нужды". И одна из причин этого в том, что на Западе царит христианство, которое утратило прямое божественное откровение. А если вы утратили прямо божественное откровение, чем вы его заменяете? Приходится создавать догмы и доктрины.

  Видите ли, реальность такова, что у людей возникают вопросы о жизни и вопросы о духовной стороне жизни. И религии приходится искать способы либо ответить на вопросы, либо заставить людей перестать задавать вопросы, чтобы они оставались паствой. У меня множество знакомых, воспитанных в католической традиции - сам я воспитывался в лютеранской традиции - и когда католики задают священнику вопрос, на который не может ответить официальная доктрина, он им отвечает: "Ой, это тайна. Нам знать не дано. Если бы Бог хотел, чтобы мы знали, об этом написали бы в Библии". И многие люди воспитываются таким вот образом, но я вижу, что все больше и больше людей не желают это принимать. Они не могут этим довольствоваться, и чувствуют, что ответы должны быть.

  Как вы знаете, мы живем в эпоху рационализма и науки, и если вы вернетесь в эпоху до возникновения науки, то увидите там множество вопросов о жизни на Земле, на которые люди ответить не могли. Как, скажем, "Откуда берутся дети?". Пятьсот лет назад некоторые европейцы верили, что их приносит аист или они появляются такими способами, которые мы сегодня считаем просто смехотворными. Наука же дала нам ответы на многие подобные вопросы. И это дало нам понять, что если мы готовы задать вопрос и искать на него ответ, то сможем найти значимые ответы на свои вопросы о жизни на Земле. В науке плохо то, что она отделилась от религии. Поэтому наука не может ответить на вопросы о духовной стороне жизни; однако благодаря рациональному мышлению люди осознают, что и на вопросы о духовной стороне жизни должны быть осмысленные ответы. И они начинают говорить, что если ортодоксальные церкви не готовы дать эти ответы, их нужно искать в другом месте.

  Сюда относится и возможность прямого откровения - возможность того, что существуют духовные учителя, которые готовы даровать нам учения и всегда этим занимались. Многие христиане наивно считают, что четыре Евангелия упали с неба в том виде, в котором существуют сейчас, уже переведенные на английский язык в качестве "Библии Короля Якова". Ясно же, что все было не так. Это примеры прямого откровения - авторы четырех Евангелий смогли получить божественное откровение - но тогда почему это процесс должен был прекратиться две тысячи лет назад, если сам Иисус говорил, "Многое еще имею сказать вам, но вы сейчас не можете вместить". И многие люди начинают осознавать, что по мере того, как человечество повышает свое понимание жизни и нашей собственной психологии, наши духовные учителя могут даровать нам более продвинутые учения чем те, которые были дарованы две тысячи лет назад.

  Итак, возвращаясь к вашему вопросу: я считаю, что процесс уже начался. Каждое новое движение в обществе начинается с нескольких человек, затем к нему присоединяются все больше и больше людей, и постепенно нарабатывается моментум. Пятьсот лет назад люди считали, что Земля плоская. И ведь не было так, чтобы все проснулись однажды утром и сказали: "Ой, точно! Земля-то круглая!". Сначала это признали несколько человек, а затем это распространялось словно круги на воде, а затем была набрана некая критическая масса людей, которые поняли, что Земля действительно круглая и поэтому нужно изменить мировоззрение. Я вижу, что то же самое происходит сегодня.



Copyright© Kim Michaels