О трудностях визуализации



  Вопрос: Всякий раз, когда я пытаюсь визуализировать, все, что я вижу - это чернота. Есть ли что-то, что я или другие люди с такой же проблемой могли бы с этим сделать?

  ПРИМЕЧАНИЕ: Этот ответ был дан 14 июля 2007 года во время конференции Шангра-ла в Лос-Анджелесе, Калифорния.

  Ответ Матери Марии:

  Мои возлюбленные, если вы испытываете трудности с визуализацией, прекратите пытаться визуализировать. Откажитесь от представления, ментального представления о том, что вы должны визуализировать что-то определенное. Пусть визуализация происходит сама собой - а если не происходит ничего, то довольствуйтесь тем, что есть. Будьте непривязанными, просто сосредоточьтесь на розарии или чтении книги, усваивая учение, а затем позвольте визуализации появиться спонтанно, если она вообще появится. Видите ли, чем больше вы прилагаете усилий, тем дальше ее отстраняете.

  И это дает мне возможность прокомментировать вопрос, который был у некоторых из вас, о том, как вы отдаете. Понимаете ли, мои возлюбленные, вы были запрограммированы ложными учителями и сознанием дуальности считать, что вы должны СДЕЛАТЬ что-то, чтобы заслужить свое спасение. Но реальная причина, почему вы отделили себя от единства, в том, что вы начали делать что-то дуалистическим умом, тем самым, делая себя отделенными от единства.

  Поэтому вы ничего не можете СДЕЛАТЬ сами, чтобы вернуться к единству. Я тем самым не говорю, что вам не нужно ничего делать, потому что вам действительно нужно изучать учения, стремясь усвоить их, практиковать розарии или другие соответствующие техники, способствующие вашему духовному росту, поскольку, как мы говорили, есть определенные механические аспекты духовного роста, такие как трансформация энергии. Однако, фактором, который представляет собой сущность духовного роста, является преодоление ваших старых ограничивающих убеждений и достижение более глубокого понимания и осознания.

  И этот рост нельзя вызвать силой, нельзя осуществить дуалистическим умом, поскольку, когда вы стремитесь сделать что-то на духовном пути, используя сознание дуальности, то становитесь на ложный путь, внешний путь рассуждения, что, если вы делаете эти внешние вещи, то Бог должен позволить вам войти на небеса.

  Таким образом, реальная суть пути заключается в том, чтобы отпустить ограничения, отпустить нереальность, и это нельзя сделать внешним умом. Вы не сможете сделать это физически, вы не сможете сделать это эмоционально, вы не сможете сделать это ментально. И чем больше вы будете стремиться сделать это своим внешним сознательным умом, своими чувствами или своими мыслями, тем сильнее заставите себя держаться за то, что вы пытаетесь отдать. Отдача может произойти только спонтанно.

Вы можете заложить основу для отдачи, изучая учение и достигая все большего понимания, почему вам следует отказаться от чего-то, тем самым подготавливая почву для спонтанной отдачи. Но вы не можете вызвать ее силой, и если будете пытаться форсировать это, то лишите себя возможности отдать. И я заверяю вас, что вижу много людей на духовном пути, которые пытались на протяжении десятилетий, иногда даже воплощений, отказаться от определенного аспекта своей психологии, определенной дуалистической иллюзии. Но в силу того, что они продолжают форсировать это, отдачи не произойдет.

  Мои возлюбленные, образ, который я дала этому посланнику вчера, такой. Представьте, что вы держите в руке предмет, и кто-то велит вам бросить его, отпустить его. Ну, вы могли бы попытаться решить это своим умом: "Следует ли мне отпустить его или держать его? Хочу ли я избавиться от него или сохранить его?" И таким образом ваш ум может метаться взад и вперед, и чем больше вы думаете об этом - чем глубже вы находитесь в своих мыслях - тем крепче подсознательно сожмете предмет и будете его удерживать. А сейчас представьте, что ваша нервная система вдруг послала сигнал в мозг, что предмет, который вы держите, очень горячий. То, что вы сделали бы, мои возлюбленные, - это тотчас спонтанно разжали бы руку и бросили предмет, разве не так?

  Итак, вы видите, отдача может произойти только спонтанно. Не существует способа вызвать ее, и, пытаясь форсировать это, вы отдаляете ее от себя. И таким образом, то, что вы можете сделать - это осознать, что можно нейтрализовать тенденцию ума держаться за вещи. Вы можете также культивировать то, что в традиционной религии назвали верой, но это нечто большее, поскольку представляет собой внутреннее знание. И благодаря внутреннему знанию, которого вы можете достичь, используя инструменты и входя в сонастрой со своим Христобытием, вы начнете понимать, что есть часть вашего существа, которая находится за рамками эго и человеческих условий, за рамками вашей внешней ситуации.

  И таким образом вы будете знать, что ничего не можете потерять, отказываясь от чего-то в материальном мире, поскольку вы не будете затянуты в черную дыру отсутствия идентичности. Вместо этого вы обретете более высокую идентичность в Боге. И поняв и осознав и усвоив это, вы тогда достигнете состояния, когда сможете охотно и с радостью отдать все Богу и позволить своему Я Христа возвратить вам то, что реально. Другими словами, вы можете отказаться от всего, не сосредоточиваясь на определенной вере, привычке или практике.

  Вы можете просто отдать себя в руки Бога и сделать то, что сделал Иисус, когда сказал: "Отче, если будет на то воля Твоя, да минует меня чаша сия. Впрочем, не моя воля, но Твоя да будет". И когда вы верите, что эта высшая воля является волей вашего собственного высшего Бытия, абсолютной реальностью вашего существа, вы не будете бояться отпустить, вы не будете бояться потерять что-то. И таким образом, вам будет легче перехитрить эго и его попытки сформировать привязанность, из-за которой вы так или иначе боитесь или сопротивляетесь этому состоянию отдачи, ведущему к вашей окончательной свободе от эго.

  Добавлено 25 сентября 2007:

  Мои возлюбленные, обратите внимание на то, о чем я говорю в своем примере. Фактически ощутив, что предмет горяч, вы не сомневаетесь в том, что его нужно отпустить, и отдача происходит спонтанно. Очевидно, что это сенсорный опыт, однако вы можете получить подобный опыт за пределами чувственного восприятия, а именно, то, что люди называют интуитивным или "эвристическим" переживанием. Когда вы получите такой опыт и увидите, почему определенное условие мешает вам достичь желаемого, отдача произойдет спонтанно.

  То, что сбивает с толку многих духовных искателей, - это их склонность рассматривать путь внешним умом, умом, который уязвим для дуальности. Они читают духовное учение, которое говорит, что им нужно прекратить делать что-то, будь это употребление мяса или проявление гнева. Таким образом, они понимают идею, что они должны отпустить - отдать - это состояние, однако идея все еще находится во внешнем уме.

  И они пытаются отпустить - отдать - его одной частью внешнего ума, но другая часть внешнего ума - часто ниже уровня сознательного ведения - держится за это состояние. Таким образом, они разделены в самих себе и подвергаются действию противоположно направленных сил. Тогда они понимают, что не отпустили состояние, и это вызывает во внешнем уме разочарование, поэтому они пытаются еще настойчивее. Но это только увеличивает напряжение, и другая часть ума будет держаться за состояние еще крепче. Напряжение может сохраняться в течение долгого времени, или может нарастать в таком бурном темпе, что человек испытывает кризис и, наконец, отпускает.

  Лучший способ состоит в том, чтобы перестать фокусироваться на внешнем состоянии и последовать наставлению Иисуса искать прежде бревно - разделение - в своем собственном глазу, - то есть, очевидно, в своей собственной душе. Вы видите, мои возлюбленные, тонким искушением внешнего пути, ложного пути, является то, что вы можете получить доступ на небеса, делая что-то - или отказываясь от чего-то - в этом мире. И это - то, что заставляет людей сосредоточить внимание на чем-то - на чем угодно - вне себя.

  Например, некоторые люди очень сосредоточены на разоблачении недостатков других или мировых условий - что заставляет их продолжать крестовый поход вместо того, чтобы взять свой крест и следовать за Иисусом. Другие очень сосредоточены на преодолении определенных состояний в себе, но по-прежнему делают это внешним способом. Вы понимаете теперь, что можете отказаться от всего внешнего поведения и всех несовершенных эмоций или мыслей, указанных духовным учением, и все же фактически не обнаружить бревна в своем собственном глазу.

  Бревно в вашем собственном глазу - это ваше представление о себе, образ себя как смертного, человеческого, отдельного существа. Этот образ уникален для каждого, хотя есть определенные сходства. Все же каждый человек имеет уникальную причину для того, чтобы держаться за свой образ отделенного я. Именно поэтому каждый человек должен получить уникальный внутренний опыт понимания отделенного я и понимания - благодаря эвристическому переживанию - что отделенное я нереально, и как оно препятствует вашему реальному я - Сознательному Вы - достичь единства с вашим высшим бытием.

  Как только вы получите это целостное - неразделимое - переживание, вы спонтанно отпустите отделенное я, но пока вы сосредоточены на отказе только от части отделенного я, все остальные части этого я будут сопротивляться вашей отдаче. Вы видите, что пока вы фокусируетесь на КАКОМ-ЛИБО внешнем состоянии, отдача будет очень трудной?

  Вы можете получить эвристическое переживание, которое показывает вам, что определенное состояние является вредным, и вы отдаете его. Таким образом, для некоторых путь - это непрерывный процесс отдачи малого, пока они, наконец, не смогут увидеть большое. Однако, тем, кто испытывает трудности с отдачей, я предлагаю перестать фокусироваться на внешних состояниях и постараться обнаружить само отделенное я, которое стремится спрятаться, удерживая вас сосредоточенными на внешних состояниях. Как сказал Альберт Эйнштейн: "Если вы продолжаете делать одно и то же и ожидаете других результатов, вы безумны". Таким образом, если вы испытываете трудности с достижением определенной цели на пути, делайте что-то другое, то есть, ищите то, чего вы пока еще не осознали.

  Мои возлюбленные, понимаете ли вы, что именно поэтому прогрессивное откровение настолько важно? Люди быстро ознакомятся с определенным учением, и их эго используют его для создания ментальных рамок. Таким образом, люди думают, что, пока они остаются в этих рамках, их спасение гарантировано. Когда такое происходит, мы пытаемся дать другое учение, которое бросает вызов ментальным ограничениям людей и их чувству комфортности. Некоторые отзываются и растут, в то время как другие цепляются за ограничения, часто нападая на новое учение, при этом умело используя аргументы, основанные на старом учении. Аргумент всегда один и тот же: поскольку новое учение говорит что-то, чего нет в старом, то это не может быть истинным, так как Бог никогда не сказал бы этого. Все же, понимаете ли вы, мои возлюбленные, что новое учение ДОЛЖНО сказать что-то выходящее за рамки старого учения, чтобы иметь какую-либо возможность вытряхнуть вас из ваших ментальных ограничений?

  Мои возлюбленные, привязанность к чему-либо, даже к духовному учению, является врагом роста, так как рост возможен только благодаря отдаче ВСЕХ привязанностей к чему-либо на Земле. Таким образом, если вы защищаете свои существующие убеждения, значит вы сошли с истинного пути, поскольку больше не ищете Живого Учителя в маске. Так что всякий раз, когда вы защищаете что-то, знайте, что вы делаете это из-за разделения в душе. Поскольку, если бы вы были в единстве, то у вас не было бы никакой потребности защищать что-либо. В полной отдаче не может быть никакого разделения, поэтому, если есть разделение, значит есть что-то, чего вы не отдали. И причина, по которой вы не отдали, в том, что есть что-то, чего вы не увидели, и это что-то является самим отделенным я - а не состоянием, отвлекающим ваше внимание на внешнее.

  Мои возлюбленные, мы всегда говорим о пути. Однако, как Иисус сказал ранее, даже концепция пути может неверно использоваться эго, которое полагает, что вы можете продолжать путь вечно [ПРИМЕЧАНИЕ: См. также этот дискурс]*. Но путь состоит из этапов, и наступает момент, когда вы готовы увидеть и отдать отделенное я. И если вы будете по-прежнему думать, что вы должны продолжать предпринимать шаги на пути, то вы фактически никогда не получите тот эвристический опыт, который позволит вам увидеть - а затем спонтанно отдать - отделенное я.

  Фактически, если бы вы могли увидеть и отдать это отделенное я прямо сейчас, то в этот момент стали бы Христосуществом. Таким образом, вопрос в том, сколько шагов вы должны сделать, прежде чем поймете это, и это будет в значительной степени зависеть от вашего понимания отдачи и вашей готовности сосредоточиться на отделенном я, а не на многих отдельных отклонениях, которые оно создало, чтобы спрятаться от вас.

  *Послание Эль Мории "Обретайте сосредоточенность в сердце", 27 мая 2006 г.



Copyright© Kim Michaels