Иисус. Необходимы ли страдания?



   Вопрос: В то время как владыки говорят, что страдание не является необходимым, они также говорят, что мы не должны ожидать, что будет легко, - нет ли в этом противоречия?

  ПРИМЕЧАНИЕ: Этот ответ был дан 19 мая 2007года во время конференции Шангра-ла в Ирландии.

  Ответ от Иисуса:

  Противоречия могут быть только в дуалистическом сознании. А дуалистическое сознание может интерпретировать любое утверждение так, что оно будет противоречить другому утверждению. Именно это линейный ум всегда делал, и будет делать.

  В страдании нет необходимости, потому что причиной страдания является привязанность. Именно из-за привязанностей вам бывает трудно идти по духовному пути. Поэтому в каком-то смысле вы могли бы - если бы пожелали отпустить привязанности - идти по пути вообще без какого-либо страдания.

  Когда мы говорим, что путь не легкий, и что вы не должны ожидать, что он будет легким, то это потому, что мы практические реалисты, понимающие - из своего собственного опыта, - что почти невозможно отпустить все сразу. И поэтому мы должны были идти постепенно. Мы все должны были делать шаг за шагом и отказываться от определенных ограничений по одному, чтобы сохранить чувство непрерывности [сознания].

  Кроме того, трудности на пути появляются из-за вашей неспособности - или в некоторых случаях нежелания - видеть то, что вам необходимо видеть, чтобы отпустить конкретную иллюзию. И мы знаем - опять же из нашего собственного опыта - как трудно видеть то, чего вы не можете видеть. Для многих из вас это ничем не отличается от того, как трудно это было для меня, когда я пребывал в воплощении. Когда вы в воплощении, вы находитесь внутри своих ментальных рамок. И всегда трудно смотреть на свою собственную ситуацию извне этих рамок. Это, кстати, именно поэтому вам необходимо наставление духовных учителей, других людей и духовных учений.

  Тем не менее, вы можете прийти к состоянию отречения, в котором, даже притом, что бывают трудные периоды на вашем пути, они не вызывают у вас страдания. Другими словами, физическая октава, материальный план, является плотным. Нелегко идти по духовному пути в плотности коллективного сознания. Все же, когда вы достигаете определенного состояния отречения, то трудности, с которыми вы сталкиваетесь, не будут вызывать у вас страдания. И причина этого в том, что вы сделали то, о чем говорила вчера Мать Мария - вы отказались от своих ожиданий, вы отказались от своих условий.

  Мои возлюбленные, есть множество людей, нашедших духовный путь, и они понимают, что для того, чтобы идти по этому пути, им необходимо сделать то, что они видят как жертву, потому что они должны отказаться от чего-то из своего старого образа жизни, от некоторых действий, в которых мир не отказывает себе, например, от алкоголя, наркотиков, материальных стремлений и многого другого, уводящих вас с духовного пути.

  Люди также испытывают энтузиазм, и они желают отказаться от некоторых из этих действий. Но они все же чувствуют, что при этом они принесли жертву. И таким образом их эго хитростью приводит их к созданию трудноуловимого ожидания, что, если они пожертвовали ради пути или ради Бога, то с этого момента все должно быть легко. И Бог должен просто устилать для них путь так, чтобы они больше не сталкивались ни с какими проблемами или трудностями.

  Это, конечно же, эго пытается хитростью привести людей к созданию нереалистичного ожидания, которое обязательно вызовет разочарование, так, что они приходят в уныние и сходят с пути. Или даже начинают гневаться, как поступают некоторые люди, чувствуя, что определенная организация или учитель дали им пустые обещания. Следовательно, их эго хитростью склоняет их к отказу от пути.

  Итак, мои возлюбленные, когда вы отказываетесь от своих условий, вы не имеете никаких ожиданий того, на что должен походить путь. И, следовательно, каким образом что-то происходящее с вами может причинить вам страдание. Вы же понимаете, мои возлюбленные, страдание вызвано психологическим состоянием, которое заставляет вас эмоционально и мысленно восставать против того, что вы испытываете в физическом мире.

  Вы увидите, что многие люди, сталкивающиеся с большими физическими трудностями, приходили к состоянию отречения и мира, в котором они приняли состояние и признали, что они могут - независимо от того, насколько трудные внешние условия, - делать наилучшее в этой ситуации и по-прежнему радоваться жизни. Посмотрите на некоторых людей, имеющих физические увечья и прикованных к инвалидной коляске. Многие испытывающие это люди становятся подавленными, но есть немногие, кто возвышается над этим, становится радостным и смиряется с ситуацией, не падая духом.

  Итак, вы видите, что страдание вызвано не внешним состоянием, а внутренним психологическим состоянием протеста против внешнего физического состояния. И именно поэтому, как мы пытались объяснить в эти дни - и Патрик, и Мария, и Сен-Жермен, - когда вы находитесь на духовном пути, было бы хорошо отказаться от внешних условий и ожиданий того, на что должен походить путь. Поскольку вы как духовные люди, должны знать, что физический мир плотный, что коллективное сознание плотное. И поэтому вы не должны ожидать, что легко и беззаботно будете идти по духовному пути.

  Но вы, конечно, не должны впадать и в противоположную крайность, полагая, что, чтобы быть духовным, вам нужно страдать - и подниматься на гору босиком*, потому что так или иначе, это плата за ваши грехи, потому что, чем больше вы страдаете, тем больше Бог радуется. Таким образом, чем больше вы страдаете, тем больше грехов он простит.

  Повторяю, есть Срединный Путь. И когда вы находите Срединный Путь, то можете преодолеть все трудности и сохранить радость. Это то, что вы видите у тех людей, которые были привлечены к подготовке этой конференции, и у наших посланников, и у человека из Ирландии, который нес на себе самую большую нагрузку по организации мероприятий. А когда вы решаете встречать все трудности с радостью и готовы превосходить, тогда трудности не так уж и трудны. Они просто являются событиями в физическом мире. И вы проходите их, потому что имеете ясное видение своей цели.

  Вы знаете, куда вы хотите идти, и нет повода думать, что вы можете идти туда, только, если нет никаких препятствий. Вы знаете, что препятствия будут, и что это просто вопрос преодоления их, прохождения их, возвышения над ними, движения прямо сквозь них - так, чтобы найти радостный, независимый от внешних условий путь, потому что ваша радость полная.

  * От переводч.: Во время восхождения на гору Св.Патрика участники ирландской конференции встретили паломников, поднимающихся на гору босиком.



Copyright© Kim Michaels