Майтрейя и Иисус о духовных достижениях.



   Вопрос: У меня вопрос к Майтрейе. В книге [Главные ключи к духовной свободе - прим. пер.] ты описал тех, кто пал в нижние сферы, когда их сфера вознеслась, и что некоторые из тех, кто находятся здесь, имеют высокие духовные достижения, но низкое состояние сознания. Я озадачен относительно понятия "высокое духовное достижение" в сравнении с низким сознанием. Я хотел бы знать, не мог бы ты пролить свет на отличие.

  ПРИМЕЧАНИЕ: Этот ответ был дан 14 июля 2007г. во время конференции Шангра-ла в Лос-Анджелесе.

  Ответ Майтрейи

Когда жизнепоток растет на пути, он обретет определенные достижения. Это может быть обретение знаний и навыков относительно того, как контролировать физический план, используя законы, которые управляют этим планом. Это может дать жизнепотоку способность, например, проявлять определенные психические или даже материальные феномены. Вы видели примеры людей, которые обладали психическими способностями или могли материализовывать физические субстанции. Однако эти люди не обладали истинными духовными достижениями.

  Правильное понимание заключается в том, что у людей есть возможность иметь определенные достижения в смысле обладания господства разума над материей, без соответствующих достижений сердца. Достижения сердца означают, что люди будут использовать эти навыки только в бескорыстных целях, то есть для возвышения Всего, вместо возвышения себя в сравнении с другими.

  Вы видите отличие: всегда есть опасность того, что, даже если человек и достиг некоторого господства над материальным планом, это господство может быть использовано в эгоистичных целях, а не для возвышения Великого Я, пребывающего во всей жизни.

  Добавлено Иисусом 15.09.2007

  Вам важно осознать различие между обладанием внешними достижениями и высоким - внутренним - состоянием сознания. Как показала наука, материальная вселенная функционирует согласно определенным законам, которые действуют в природе автоматически. Существуют более высокие законы, которые еще не открыты наукой и есть возможность, что человек достигает знания законов и некоторого уровня овладения этими законами, не очистив свое сознание от эгоизма. Поэтому высокое состояние сознания означает низкий уровень эгоизма, преодоление иллюзии отделенного я.

  Другими словами, господство разума над материей имеет определенный механический аспект, и кто-то может достичь ограниченного господства, которое будет производить впечатление на обычных людей. Таким образом кто-то может являть "знамения и чудеса", не обладая чистым сердцем, которое и является признаком высокого состояния сознания.

  В своей книге Майтрейя говорит о существах, павших в высоких сферах, даже притом, что в тех сферах они достигли высоких внешних позиций в обществе. Они обладали внешними знаниями и навыками, но использовали их только для возвышения себя в сравнении с людьми вместо того, чтобы служить людям и возвышать Всё. Причина этого, конечно же, в том, что эти жизнепотоки не преодолели дуалистического сознания, и поэтому до сих пор считают себя отделенными существами, обособленными от людей, - таким образом имея возможность казаться лучше людей. Только для ослепленных дуальностью людей возможно это бессмысленное сравнение и оценивающее суждение.

  Некоторые из этих жизнепотоков все еще воплощаются сейчас и достигли высокого положения в обществе или выдают себя за духовных лидеров. Когда оцениваете любого духовного учителя, важно принять во внимание его мотивы и один из критериев такой: как учитель проявляет свои знания и способности. Делается ли это для возвышения людей или для возвышения себя?

  Рассмотрите следующие вопросы в качестве одного из способов оценки этого:


  • Демонстрирует ли учитель свои способности, чтобы произвести эффект, который действительно помогает другим, или это "пустое" хвастовство? Например, накормить множество людей и исцелять больных явно помогает другим, тогда как гнуть ложки или материализовать пепел, который пересыпают в ваши руки, не приносит никакой пользы.

  • Использует ли учитель способности, чтобы показать, что все обладают потенциалом обрести господство над материей или это делается для того, чтобы поставить себя выше других?

  • Тем не менее, даже здесь необходимо умение различать, так как вполне возможно делать что-то полезное - например, исцелять больных, - и в то же время делать это с намерением возвышения отделенного я. Это доказано некоторыми христианскими проповедниками, которые пытались исцелять больных, чтобы либо казаться особенными, либо для того, чтобы доказать превосходство их определенной разновидности христианства - что не согласуется с моими истинными учениями.


  Я предупреждал об этом в нескольких утверждениях. Например, в этой цитате я ясно сказал, что определенных действий могут добиваться силой:

  От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие силу берут его насильно (Матфей 11:12). (вариант англ. Библии - от преводч.).

  В следующей цитате я предупреждал тех, кто показывал знамения и чудеса, чтобы люди пошли за ними:

  Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных (Матфей 24:24).

  В конце концов я предупреждал не идти за теми, кто выдает себя за лидеров, но ослеплены, потому что они не видели важнейшей истины духовного пути, а именного того, что отделенное я - это иллюзия:

  Оставьте их: - они слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму (Матфей 15:14).

  По обе стороны дороги есть колеи - то, что я назвал широкой дорогой, которая ведет к гибели, - и это представляет две дуалистических крайности. Поэтому, следуя за слепыми лидерами, которые стремятся возвысить отделенное я, а не стремятся позволить этому отделенному я умереть на кресте, вы застрянете в дуальности вместо того, чтобы идти по прямому и узкому пути - пути, у которого нет дуальности, ибо это единая линия - которая ведет к Христосознанию.



Copyright© Kim Michaels