11. Ваше представление о мире ограничивает или расширяет ваш жизненный опыт?



  ПРИМЕЧАНИЕ: Это глава из второй части книги Кима Майклса "Минимум, который вам следует знать о жизни".

  Понимание является ключом к прогрессу. Начиная с эпохи пещерных людей, человечество совершило очень большой прогресс, и причина в том, что представление людей о мире расширилось. Исторически этот процесс прошел несколько стадий. Одно представление о мире постепенно развивалось какое-то время, пока не сменялось новым путем революционного изменения. В продолжение каждой стадии люди были склонны считать, что у них было окончательное представление о мире, максимально возможное понимание вселенной. Никакое представление о мире не выдержало испытание временем; все системы убеждений, в конечном счете, сменялись большим пониманием.

  Вы были воспитаны с определенным представлением о мире, и те, кто дал вам его, вероятно, утверждали, что это было наивысшее, возможно, даже безошибочное представление. Если вы верите этому утверждению, то вам эта книга не нужна. Очевидно, что если ваше представление о мире является полным и безошибочным, то оно может дать вам все необходимое для управления вашими жизненными обстоятельствами.

  Если вы открыты возможности расширить свое представление о мире, то можно начать с рассмотрения того, имеются ли в вашем нынешнем представлении о мире элементы, которые ограничивают ваш жизненный опыт? Это не означает, что вы должны оставить нынешнее представление о мире. Тем не менее, это означает, что вам необходимо расширить его так, чтобы оно больше не препятствовало вам управлять своей жизнью.

  По мере того как вы растете в материальной вселенной, ваше представление о мире незаметно формируется вашими чувствами и каждодневным опытом. Ваши физические чувства имеют довольно ограниченные способности. Например, науке известно множество форм световых лучей, невидимых вашему глазу. Есть нечто за пределами того, что могут воспринять ваши физические чувства, но едва уловимое сообщение, посланное вашими чувствами, состоит в том, что ваши варианты для изменения своей жизни ограничены уровнем реальности, которую могут воспринимать ваши чувства.

  Ваши чувства также сообщают вам, что вы живете в мире, который состоит преимущественно из плотного вещества, названного "материей". Кроме того, ваши чувства говорят, что физическое тело имеет весьма ограниченные возможности для изменения материи. Эти возможности могут быть расширены благодаря современной технологии, но даже технология устанавливает жесткие границы для того, насколько можно изменить свои физические обстоятельства. Материя, кажется, подчиняется законам, которые почти совершенно не поддаются вашему контролю, и таким образом, вы мало что можете сделать, чтобы изменить материальный мир. Согласно вашим чувствам, ваш разум не в силах изменить материальные обстоятельства.

  Когда вы растете, то чувствуете, что окружены обстоятельствами, которые кажутся вам неподвластными. Вы не можете изменить место своего рождения, вы не можете изменить своих родителей или общество. Вы не можете изменить свое прошлое, и вы - по-видимому - имеете мало возможностей оказывать какое-либо влияние на свое будущее. Едва уловимое сообщение, которым программируется ваш разум вашими чувствами и каждодневным опытом, состоит в том, что вы - ограниченное существо, которое фактически не в силах изменить свои внешние обстоятельства.

  Это приводит к неизбежной дилемме. В Первой Части пояснялось, что счастье - это внутреннее состояние, и что ваш жизненный опыт не является автоматическим результатом внешних обстоятельств. Однако эта книга не будет просто представлять некоторые "раздражающие" идеи о том, как быть счастливым, оставаясь в жалком положении. Неизбежная проблема человеческого существования заключается в том, как улучшить свою жизнь, и это должно включать в себя два элемента, а именно, ваши внутренние и внешние обстоятельства. Чтобы полностью управлять своим жизненным опытом, вам необходим контроль над своими внешними обстоятельствами.

  Цель Первой Части книги - показать, что любое изменение в вашем жизненном опыте должно начинаться с изменения внутренних обстоятельств. Чтобы улучшить свою жизнь, вы должны начать с установления контроля над той частью жизни, которой легче всего управлять, а именно, над тем, что происходит в вашей душе. Цель Второй Части - показать, что когда вы установили контроль над своим умом, у вас есть основа для использования его возможностей, чтобы установить контроль над внешними обстоятельствами.

  Однако, чтобы вы поверили, что это возможно, необходимо расширить свое представление о мире таким образом, чтобы вы понимали, как в действительности устроена материальная вселенная. Тогда вы увидите связь между своим умом и внешними обстоятельствами, связь между своим умом и материальной вселенной. Это приведет вас к пониманию, что превосходство разума над материей предоставляет большие возможности.

  12. Первый шаг к представлению о мире, которое расширяет жизнь

  ПРИМЕЧАНИЕ: Это глава из книги "Минимум, который вам следует знать о жизни".

  Большинство людей создало несколько шизофреничное представление о мире, представление, которое имеет определенные несоответствия и противоречия. Причина в том, что люди выросли в обществе, которое является полем битвы между двумя системами мышления. Каждая система представляет взгляд на мир, который, как утверждают, является всеобъемлющим и безошибочным. Однако эти два представления о мире взаимоисключающие. Поскольку большинство людей было подвержено влиянию обеих систем мышления, они имеют определенные несоответствия в своем представлении о мире.

  Этими двумя системами мышления являются, конечно, наука и религия, особенно материалистическая наука и христианская религия. Основное различие между ними в том, что наука утверждает, будто вселенная зародилась посредством абсолютно случайного процесса, тогда как христианство утверждает, что она была сотворена всемогущим Богом так, как описано в христианской Библии. С поверхностной точки зрения кажется, что если две системы имеют несовместимые представления, то одно из них должно быть правильным, а другое неправильным. Именно это и заявляют обе полемизирующие стороны, и каждая сторона утверждает, что она, в конечном счете, победит и опровергнет противоположный взгляд на мир.

  Однако, что, если существует более высокая перспектива? Исторически, каждая система убеждений, которая утверждала, что имела полное и безошибочное представление о мире, сменялась более широким представлением. Возможно ли, что обе системы мышления, доминирующие в западном обществе, могли быть неполными, и они, в конечном счете, заменятся новым представлением о мире, расширяющим понимание людей? Цель этой книги - сделать набросок такого нового представления о мире.

  Почему необходимо выйти за рамки этих традиционных систем убеждений и ментальной структуры, созданной каждой системой? Материалистическая наука утверждает, что нет - и не может быть - ничего вне того, что может быть обнаружено - современным - научным инструментарием. Поскольку наука не обнаружила ничего вне материальной вселенной, значит, за пределами этого мира ничего нет. Ортодоксальное христианство утверждает, что нет - и не может быть - ничего, что можно узнать о вселенной вне того, что изложено в христианской Библии. Поскольку Библия - это непогрешимое слово Бога, то не может быть ничего, что можно узнать о вселенной, кроме того, что Бог раскрыл тысячи лет назад.

  Если бы вы считали себя строгим последователем любой системы и были бы полностью убеждены в достоверности ее утверждений, то для вас эта книга была бы бесполезной. Каждая система предоставила бы вам ответы на фундаментальные вопросы жизни, а если бы на ваши вопросы не было ответов, то это могло бы быть только потому, что ваши вопросы неправильны. Также, каждая система дала бы вам знание о том, как улучшить свою жизнь. Если бы ваша жизнь не улучшилась в результате этого знания, то это было бы потому, что такое улучшение невозможно. Суть в том, что если вы читаете эту книгу, то должны знать - через внутреннее знание - что есть более, что можно узнать о жизни, чем то, что любая из двух систем убеждений может предложить вам. Выбирая эту книгу, вы доказали, что открыты для расширенного представления о мире.

  Проблема с обеими традиционными системами мышления в том, что они являются закрытыми системами. Каждая определяет очень жесткие границы для того, что люди могут знать о вселенной и о самих себе. Или нет никакого знания за пределами того, что предоставляет система, или любое такое знание - это работа дьявола. Если вы осмелитесь посмотреть за рамки системы, то строгие приверженцы каждой системы осудят вас как слабоумное существо или как идущего прямо в ад.

  Исторически, любая система мышления, которая определяла границы для того, что могло быть познано, всегда признавалась ошибочной. В конечном счете, появлялось новое знание, которое расширяло или стирало границы, установленные старой системой. Таким образом, первый шаг к новому представлению о мире заключается в решении, что вы желаете посмотреть за рамки вашей нынешней системы убеждений и ментальной структуры, в которой пребывает ваш разум.

  13. Открыла ли наука дверь в новое представление о мире?

  ПРИМЕЧАНИЕ: Это глава из книги "Минимум, который вам следует знать о жизни".

  Если вы рассмотрите историю того, как люди приобретают знание, то увидите, что никакая другая система мышления не развивалась так быстро как наука. Новые теории и новые виды инструментов постоянно развиваются. Ученые могут теперь обнаружить субатомные частицы и космическое излучение от далеких галактик, о существовании которых прежние поколения ученых не знали. Этот быстрый прогресс - очевидный признак того, что неблагоразумно устанавливать границы тому, что может быть познано через науку. И также неблагоразумно утверждать, что то, что в настоящее время не может быть доказано наукой, не может существовать. Кто может сказать, какие новые возможности могут открыться завтра?

  Научные знания развиваются настолько быстро, что большинство ученых, не говоря уже о простых людях, находят трудным поддерживать их на высоком уровне. Фактически, большинство ученых стали специалистами, сосредоточивающимися на одной узкой области. Не у многих есть время, чтобы рассмотреть общую картину, не говоря уже о философских последствиях последних научных открытий. Это объясняет, почему большинство людей (даже западное общество в целом) не развило новое представление о мире, основанное на последних открытиях науки. К счастью, не каждый обязан быть ученым или философом, чтобы начать этот процесс.

  В конце 19 века большинство физиков верило, что их представление о мире было полным, за исключением нескольких незначительных деталей, оставшихся необъясненными. Однако в 1905 году Альберт Эйнштейн разрушил эту веру своим знаменитым уравнением Е=mc2. Старое представление о мире основывалось на законах Ньютона, и теория относительности не доказывала их ошибочность. Вместо этого она доказала, что существовал более глубокий уровень реальности, чем тот, в котором действуют законы Ньютона. Поэтому, было доказано, что представление о мире, основанное на законах Ньютона, было неполным. Должно было развиться новое представление о мире, но, к сожалению, его философское значение не проникло в повседневные убеждения людей.

  До Эйнштейна ученые имели дуалистический взгляд на мир. Они считали, что материальная вселенная состоит из двух элементов, а именно, плотного вещества и вибрирующей энергии. Эти две субстанции могли взаимодействовать, но одна не могла быть преобразована в другую. Существовало царство материи, и оно было отделено от царства энергии. Одним росчерком пера Эйнштейн разрушил это представление о мире. Он доказал, что мир не является дуалистическим, а сделан только из одной субстанции. Так называемая плотная материя - это просто вибрирующая энергия, которая стала связанной с формой или полем, что заставляет ее казаться плотной для органов чувств и большинства научных инструментов.

  Большинство людей знает, что, расщепляя атом, твердое вещество можно преобразовать в энергию. Однако большинство людей не включило в свое представление о мире то, что плотное вещество создано из вибрирующей энергии. Таким образом, за видимым для ваших физических чувств уровнем материи находится более глубокий уровень реальности. Материя не появляется из ниоткуда. Ее создание начинается в невидимом царстве, в котором есть только вибрирующая энергия. Эта вибрирующая энергия затем образует то, что люди называют плотным веществом.

  Наука открыла законы, которые действуют только в царстве материи. Но также она открыла более глубокие законы, действующие в царстве энергии. И поскольку материя сотворена из энергии, эти более глубокие законы также оказывают на нее влияние. Свойства и поведение материи определены структурой более глубоких законов энергии. Это подобно законам в обществе. Страна имеет законы, которые имеют отношение только к торговле, но они существуют в пределах большей структуры конституции страны.

  Какое это могло бы иметь отношение к вашей возможности улучшить свой жизненный опыт? Согласно старому представлению о мире между царством материи и царством энергии существовал непроницаемый барьер. Очевидно, ваши внешние условия находятся в царстве материи, а внутренние условия: мысли и чувства, в царстве энергии. Если бы существовал непроницаемый барьер между этими двумя царствами, то у вас не было бы никакой возможности улучшить внешние условия, улучшая внутренние. Не было бы никакой связи между разумом и материей, и таким образом, никакой возможности управлять своей жизнью, управляя умом.

  Очевидно, что многие люди - включая многих ученых - все еще придерживаются дуалистического представления о мире и отрицают любую связь между разумом и материей. Однако с тех пор как Эйнштейн опубликовал свои теории, это отрицание не является научно обоснованным. Простое уравнение Эйнштейна разрушило барьер между материей и энергией, и таким образом оно также разрушило барьер между материей и разумом. Эйнштейн установил теоретическую возможность существования связи между разумом и материей.

  Он также доказал, что царство энергии - более фундаментальный уровень, чем царство материи. Поэтому, законы, действующие в царстве энергии, более могущественны, и тем самым потенциально могут отменить законы, действующие в материальном царстве. Это открывает возможность тому, что если вы сможете научиться применять законы энергии, ваш разум потенциально сможет влиять на ваши условия в материальном мире. Вначале это может показаться неправдоподобным, но как мы увидим, сама наука совершила открытия, которые поддерживают это утверждение.



Copyright© Kim Michaels