Иисус Христос. Почему эго пытается приспособить квадратный клин к круглому отверстию


    Минимум, который вам следует знать об эго. Часть 3

Послание Иисуса. ПРИМЕЧАНИЕ: Это учение было дано 26 апреля 2006

    Вы слышали такое выражение, что кто-то пытается приспособить квадратный клин к круглому отверстию, и это описание того, что эго будет продолжать делать до тех пор, пока вы не позволите ему умереть. Круглое отверстие - символ буквы O", обозначающей Единство (Oneness). Квадратный клин - символ четырех квадрантов материальной вселенной**, которую эго видит как единственный путь к вечной жизни.

  В действительности, ЕДИНСТВЕННЫЙ путь к спасению, вознесению или вечной жизни - Путь Единства, посредством которого вы возвращаетесь к истинному чувству идентичности как cо-творца с вашим Богом. Вы войдете в царство Божье, ТОЛЬКО обретая чувство единства с Богом когда сможете сказать, как я это сделал: Я и мой отец - одно!" Эго родилось, когда вы решили сойти с Пути Единства и вместо этого стать на путь разделения. Таким образом, эго НИКОГДА не сможет прийти к единству с Богом. Вы создали эго, потому что отделили себя от Бога, и поэтому, когда вы возвращаетесь к единству, в эго больше не будет необходимости, и следует позволить ему умереть.

  Разумеется, эго никогда не признает этот факт, и поэтому оно постоянно пытается создать ложное представление, что вы можете спастись, не преодолевая эго, не позволяя ему умереть. Эго пытается создать иллюзию, что вы можете спастись, живя согласно определенным требованиям этого мира. Другими словами, эго пытается использовать что-либо в четырех планах материи в попытке взять царство единства силой. Именно поэтому все, что создает эго, будет квадратным клином, который НИКОГДА не подойдет к круглому отверстию царства единства. Именно поэтому я дал следующую притчу:

  1 Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал:

  2 Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего

  3 и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти.

  8 Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны;

  9 итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.

  11 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,

  12 и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.

  13 Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;

  14 ибо много званых, а мало избранных. (Матфей, Глава 22)

  В действительности, брачная одежда символизирует сознание Христа, которое является ЕДИНСТВЕННЫМ способом установить единство с Богом. Как я объяснил в предыдущем послании, эго рождено из отделения от Бога и таким образом все, во что верит эго, каждый ментальный образ, который оно создает, исходит из разума антихриста, разума разделения. Поэтому, эти образы никогда не смогут соткать брачное одеяние, обеспечивающее доступ к царству, и эго всегда будет оставаться во внешней тьме своего собственного творения. Пока вы отождествляетесь с эго, вы также будете оставаться в состоянии сознания, где плач и скрежет зубов.

  Кто есть "вы", который может избавиться от эго?

  Очевидно, вам не придется оставаться в ловушке эго. Внутреннее послание каждого истинного духовного учения - часто сокрытое в метафорах или мифических преданиях - заключается в том, что вы можете сразить дракона эго, быть спасены рыцарем Я Христа на белом коне, и унаследовать Царство Божье. Но кто этот "вы", который может сделать это? В своей основополагающей книге "Ключи к изобильной жизни" Мать Мария называет его "Сознательным Вы". Вы можете также назвать его "Сознательным Я", "Самосознанием"

  Этот Сознательный Вы - сердцевина вашего низшего существа. Это индивидуализация вашего духовного я, вашего Я ЕСМЬ Присутствия. Ему предназначалось сойти в материальную вселенную, получить в ней опыт, и принести свет вашего Я ЕСМЬ Присутствия - вашего Божественного Пламени - в этот мир, помогая превратить его в Царство Божье. Сознательный Вы - это то, что дает вам осознание вашего существования, и это также часть вас, которая принимает сознательные решения.

  Как Мать Мария объясняет в своей книге, Сознательному Вы предназначено быть владыкой вашего низшего существа, которое она называет сосудом вашего я. Вам предназначено принимать большинство решений на уровне Сознательного Вы под руководством вашего Я ЕСМЬ Присутствия и духовного учителя. Когда вы отвернулись от своего духовного учителя, вы утратили это божественное руководство, и соответственно вам пришлось принимать решения самостоятельно. Это стало трудным для многих cо-творцов, и именно поэтому они постепенно позволили своим эго принимать все больше решений за них.

  Мы можем сказать, что проблема, перед которой стоит большинство людей, заключается в том, что они усыпили свои сознательные я, и позволили эго управлять своими жизнями. Именно поэтому многие из их решений приняты не на уровне сознательного ума, а через подсознательный процесс, которым управляет эго. Мы можем сравнить эго с компьютером, который в действительности не способен думать, но снабжен достаточно сложными программами, позволяющими создать впечатление, что он может думать.

  Эта аналогия плодотворна, если ее соотнести с моей предыдущей аналогией леса и деревьев. Эго создало множество относительных, дуалистических иллюзий, похожих на индивидуальные компьютерные программы. Вы могли бы сравнить их с деревьями в лесу, и каждая программа разработана, чтобы управлять определенными ситуациями в жизни. Таким образом, когда вы сталкиваетесь с определенным типом ситуаций, одна из этих программ включается и определяет ваши реакции на ситуацию. Вы больше не делаете сознательные выборы относительно того, как лучше всего справиться с ситуацией; всем этим управляет компьютер эго.

  Вы, вероятно, знаете, что компьютер имеет множество определенных программ, функционирующих в пределах того, что называют операционной системой. Благодаря ей компьютер приобретает свою идентичность как Windows, Macintosh или UNIX. Операционная система - это само эго, которое сравнивается с лесом в предыдущей лекции. Эта операционная система - основа эго, и она родилась из решения отвернуться от своего учителя. Другими словами, определенное рассуждение, которое Сознательный Вы использовал, чтобы оправдать уход от учителя, стало основой вашего эго. Это важно, потому что, когда вы понимаете, что ваше эго родилось из этого решения, вы видите, почему оно НИКОГДА не станет подвергать сомнению законность этого решения. Эго похоже на компьютер, который никогда не сможет подвергнуть сомнению свою операционную систему, но будет всегда функционировать согласно имеющимся программам.

  Эго буквально живет и умирает благодаря изначальному решению отвернуться от Бога. Если бы Сознательный Вы когда-либо рассмотрел это решение, то понял бы, что это был не конструктивный выбор и заменил бы его лучшим решением - выбрав жизнь, а не смерть - эго бы умерло. Тогда в соответствии с этим Сознательный Вы начнет понимать, что эго сделает все, что в его силах, чтобы не допустить вашего открытия и переоценки того изначального решения, из которого родилось эго. Вернемся к компьютерной аналогии. Вы знаете, что индивидуальная программа не может изменить операционную систему она должна функционировать в пределах структуры, определенной системой. Таким образом, эго стремится заставить Сознательного Вы так сосредоточиться на своих личных убеждениях - деревьях - что вы никогда не увидите основное убеждение - лес, созданный эго.

  Даже многие искренние духовные искатели были введены в заблуждение этой хитростью. Они поняли, что есть нечто такое - называли ли они его эго, или как-то еще - что блокирует их духовный рост. И они поняли, что необходимо срубить некоторые деревья в лесу, чтобы удалить завесу иллюзий, отделяющую их от Бога. Однако они еще не увидели, что есть что-то, скрывающееся за деревьями. Таким образом, хотя многие искатели искренне подвергают сомнению аспекты своих эго, они еще не могут рассмотреть, что за завесой, чтобы начать подвергать сомнению само эго. Очевидно, что начинающий искатель еще не готов сделать это, но многие люди, которые были на духовной стезе в течение десятилетий - или даже воплощений - могут получить большую пользу, принимая во внимание учения, которые я даю. Они готовы начать ставить под сомнение основные иллюзии своих эго.

  Вы - больше чем эго

  Первый шаг к преодолению эго - осознание того, что "вы" больше, чем эго и его индивидуальные иллюзии. Вам необходимо осознать, что вы больше чем высоко развитое животное, что вы больше чем компьютерные программы эго. Если вы посмотрите на мир, то увидите многих людей, которые еще не пришли к этому осознанию. Библия называет их "толпами", и обратите внимание, что я говорил с ними притчами, а затем давал моим ученикам более глубокое учение.

  Мои ученики осознали, что они были больше чем их эго, но они не научились по-настоящему видеть свои эго. Это сопоставимо с ситуацией многих сегодняшних духовных искателей. В современном мире миллионы людей находятся на том же самом или более высоком уровне духовной зрелости, что и мои ученики 2000 лет назад. Таким образом, если вы сознательно осведомлены о духовном пути, вы уже знаете, что "вы" больше чем эго, что есть большая реальность, чем материальный мир. Однако чтобы сделать следующий шаг, вам необходимо прийти к более глубокому пониманию "вас", которое есть больше чем эго.

  Ключевое понятие, которое упускается большинством духовных искателей, заключается в понимании того, что Сознательный Вы создан, чтобы принимать решения, и что он принимает эти решения, основываясь на своем чувстве идентичности. Как Мать Мария объясняет более детально, Сознательный Вы ЕСТЬ индивидуализация Бога, но во времени и пространстве Сознательный Вы является тем, кем он себя считает, кем видит себя как бытие. Сознательный Вы имеет способность идентифицировать себя абсолютно всем, что он может представить и принять как реальное. Таким образом, Сознательный Вы может идентифицировать себя как высоко развитое животное, и тогда станет принимать решения как животное. Если Сознательный Вы идентифицирует себя как смертный грешник, то станет принимать решения как грешник, и сочтет святотатством видеть себя сыном или дочерью Бога.

  Другими словами, Сознательный Вы создан, чтобы быть cо-творцом в материальной вселенной, и он выражает свои творческие способности через фильтр своего чувства идентичности. Каждое решение, принятое Сознательным Вы, окрашено чувством идентичности, которое вы приняли, основываясь на вашем воспитании в этой жизни и на опыте прошлых жизней. Однако ключевой момент состоит в том, что Сознательный Вы НИКОГДА НЕ ограничен и НЕ навсегда связан своим нынешним чувством идентичности. Сознательный Вы имеет способность мысленно проецировать себя куда угодно, и это означает, что он может также проецировать свое чувство я за пределы своей нынешней идентичности идентичности, созданной в этом мире.

  Это и есть та самая способность отделить себя от вашего нынешнего чувства идентичности и осознать, что есть что-то большее в жизни, что является ключом ко всему человеческому прогрессу, будь это материальный или духовный прогресс. Если бы вы могли видеть себя только через фильтр вашего нынешнего чувства идентичности, вы никогда не смогли бы подняться выше этой идентичности. И, следовательно, люди никогда не смогли бы возвратиться к единству после схождения в сознание разделения.

  Важнейший ключ в том, что Сознательный Вы может выйти за пределы вашего нынешнего чувства идентичности в любой момент. НИЧТО не привязывает Сознательного Вы к вашему нынешнему чувству идентичности кроме веры, что нет ничего за его пределами или что вы не можете избавиться от него. Загвоздка в том, что большинство людей отождествляет себя со своим эго до такой степени, что не могут представить себе и поверить, что могут избавиться от эго в любой момент. В некотором смысле эта вера правильна, потому что вы не можете просто выйти из леса эго. Вы должны систематически вырубать деревья - иллюзии эго, прежде чем сможете увидеть вашу истинную идентичность. Однако даже несмотря на то, что эти иллюзии должны быть удалены, Сознательный Вы может - в любой момент - решить прекратить отождествляться с эго, и это поможет вам гораздо легче отпустить эго. Этот процесс я описал в следующей цитате:

  3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.

  4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. (Иоанн, Глава 3)

  Родиться от Духа означает- помимо других правомерных интерпретаций - что вы понимаете, что Сознательный Вы может покинуть ментальную тюрьму эго и восстановить свою истинную идентичность как cо-творца Бога. Вы можете осознавать, что ваше нынешнее чувство идентичности находится под сильным влиянием иллюзий вашего эго и иллюзий коллективного сознания человечества. Оно основано на чувстве отделенности от Бога, и поэтому смертно, поскольку все, что пребывает вне царства единства, не может иметь вечной жизни. Ваше смертное чувство идентичности нереально и никогда не сможет унаследовать вечную жизнь. Именно поэтому я сказал:

  ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; (Матфей 16:25)

  Если вы будете держаться за чувство идентичности - смысл жизни - созданный эго, то не обретете вечной жизни. Однако если вы пожелаете потерять этот смысл жизни, чтобы достичь сознания Христа и возвратиться к единству, то вы действительно обретете вечную жизнь.

  Начните терять вашу жизнь

  Как вам - Сознательному Вам - начать процесс отделения от эго? Это двойной процесс, и первый шаг - как я сказал - состоит в том, что вы должны восстановить некоторую связь с вашим высшим существом, вашим Я ЕСМЬ Присутствием. Только, имея эту связь - через ваше Я Христа - вы осознаете, что не умрете, когда умрет эго. И только когда вы осознаете это, вы сможете полностью посвятить себя пути, ведущему к смерти эго. Сознательный Вы не может не иметь никакого чувства идентичности, таким образом, прежде чем вы сможете оставить идентичность, основанную на разделении, вы должны начать воссоединение с вашей истинной идентичностью единства.

  Второй шаг - расширить ваше понимание того, что эго существует, и затем научиться видеть сквозь его иллюзии. Главная иллюзия, которую вам необходимо увидеть, заключается в том, что эго находится в неосуществимых поисках, как я объяснил в предыдущей беседе. Князь мира сего знает, что Сознательный Вы никогда не сможет полностью забыть свое происхождение. Поэтому силы этого мира, включая ваше эго, фактически не могут удержать вас от размышления о необходимости того, что большинство религиозных людей называет спасением.

  Хотя вы живете в культурной среде, где многие люди осуждают религию, большинство людей, однако, не может оставить свои духовные поиски. Эго предпочло бы видеть вас или отрицающим духовный рост, или равнодушным к нему. Но если оно не сможет достичь этого, то перейдет к Плану Б, согласно которому будет разработан ложный путь к спасению, абсолютно убеждающий вас в том, что следуя этим путем, вы будете спасены - как бы вы ни определяли спасение. Таким образом, князь мира сего и эго создали почти бесконечное разнообразие таких ложных путей, подразумевающих духовную или религиозную систему, которая обещает привести вас к спасению, но никогда не сможет сдержать это обещание, потому что не рассматривает вас вне идентичности, созданной эго. Притчи описывают это следующим образом:

  Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти. (Притчи 14:12)

  Я описал это так:

  13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

  14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. (Матфей, Глава 7)

  Многие искренние религиозные и духовные люди были введены в заблуждение своими эго и последовали таким ложным путем к спасению, будучи совершенно уверенными, что они принадлежат к единственно истинной церкви и - поскольку они живут по определенным внешним требованиям - их спасение гарантировано. Заметьте, что эта уверенность может быть очень комфортной и даже необходимой на более низких уровнях пути. Многие люди не переносят страх перед тем, что могут не спастись, таким образом, вера в то, что их спасение гарантировано, может помочь им постепенно вырасти из состояния бессилия, вызванного предельным страхом.

  Проблема в том, что эта уверенность может быть легко использована эго, чтобы завести вас в тупик, где вы будете считать, что, поскольку вы - член этой внешней церкви и исполняете ее внешние требования, вы не должны по-настоящему меняться, вы не должны следовать моей заповеди:

  3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?

  4 Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?

  5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. (Матфей, Глава 7)

  Бревно в вашем собственном глазу - это эго и его ложное чувство идентичности, удерживающее Сознательного Вы в ловушке сознания разделения, которое будет преграждать вам путь в царство единства, пока вы не отделите себя от чувства разделения и не войдёте в единство с вашим Богом. Таким образом, более зрелый духовный искатель ДОЛЖЕН оставить веру во внешнее спасение - внешний путь - и открыть истинный внутренний Путь к Единству. Только тогда вы найдете прямой и узкий путь, ведущий в Царство Божье внутри вас.

  Я хочу сказать, что как только вы начинаете понимать, что главная цель эго состоит в том, чтобы препятствовать вам найти истинный Путь Единства и следовать по нему, - заставляя вас верить, что вы можете следовать внешним путем к спасению, - вы можете начать распознавать определенные иллюзии, которые использует ваше эго, чтобы удерживать вас в ловушке. Тогда вам будет намного легче определять эти иллюзии и избегать чувства, что вы так или иначе должны верить в них. В следующих посланиях мы рассмотрим некоторые из этих иллюзий, и то, как эго мастерски заставляет вас чувствовать, что вы никоим образом не можете просто оставить их.

  Помните, что Сознательный Вы является тем, кем он себя считает, и вы можете в любой момент изменить то, кем себя считаете. Эго и князь мира сего будут пытаться заставить вас поверить, что вы не можете думать иначе, но это совершенно безосновательно. Бог хочет, чтобы вы пришли домой, и, поэтому Он хочет, чтобы вы думали, что можете преодолеть эго-иллюзии. Эго хочет удержать вас в ловушке ограниченного чувства идентичности, и, поэтому оно стремится заставить вас думать, что вы не можете или не должны думать иначе. Оно хочет заставить вас думать, что, однажды вкусив запретный плод, уже невозможно уйти от этого решения. Вы в ловушке навсегда.

  В материальной вселенной нет ничего постоянного. Все создано посредством выбора, и будет существовать только до тех пор, пока вы продолжаете подтверждать этот выбор. Именно поэтому основной призыв - выбрать жизнь вместо того, чтобы продолжать выбирать смерть.

  Copyright 2006 by Kim Michaels

   * Послание Иисуса "В доме Отца моего много обителей".



Copyright© Kim Michaels