Иисус Христос. Духовная слепота - главный вызов эго


    Минимум, который вам следует знать об эго. Часть 1

Послание Иисуса. ПРИМЕЧАНИЕ: Это учение было дано 15 апреля 2006

    Целью этой серии посланий, которые я передаю вам, является краткий обзор вызовов, которые человеческое эго делает всем духовным искателям, независимо от того, какому внешнему учению или религии они следуют. Это, если можно так выразиться, минимум, который вам следует знать о человеческом эго".

  Почему я даю эти послания? Потому что преодоление эго - центральный аспект духовного пути. Независимо от того, какому внешнему учению или традиции вы следуете, вы ДОЛЖНЫ преодолеть эго, чтобы достичь более высокого состояния сознания, которое является ЕДИНСТВЕННЫМ ключом к превосхождению необходимости перевоплощения на Земле. Основная реальность состоит в том, что человеческое эго просто не может войти "на Небеса", или как бы вы ни предпочли называть это. Таким образом, даже если духовное учение не говорит непосредственно об эго, любое истинное учение разработано так, чтобы помочь вам отделиться от него и построить новое, основанное не на эго, чувство идентичности.

  Можно было бы предположить, что мне следовало бы начать с определения человеческого эго, но когда вы понимаете его, то видите, почему это не самый плодотворный подход. Причина заключается в том, что главный вызов, который делает эго, состоит в том, что оно искажает способ, которым вы "видите" все. Эго создает фильтр, который "окрашивает" все, что воспринимает ваш ум, и этот фильтр исказил бы мои попытки дать определение эго. Таким образом, я хочу сначала обратиться к проблеме духовной слепоты, ибо до тех пор, пока вы не прозреете от этой слепоты, поистине нет никакого смысла говорить об эго что-либо еще.

  Что такое духовная слепота?

  Когда вы обычно думаете о слепом, вы представляете себе человека, который ничего не может видеть. Таким образом, вы можете подумать, что духовная слепота означает, что человек не может видеть духовные аспекты жизни. Возможно, такой человек был бы либо атеистом, либо научным материалистом, отрицающим как существование Бога, так и то, что люди имеют духовную природу. Однако, это не истинное определение духовной слепоты.

  В действительности, большинство духовно слепых людей полностью убеждены, что они верующие или духовные люди. Значительную часть их можно увидеть в христианских церквях каждое воскресенье. Другие принадлежат к ортодоксальным ветвям остальных мировых религий, и некоторые из них принадлежат к различным движениям Нью Эйдж. Общим для всех этих людей является то, что они полностью убеждены, что они принадлежат к единственно истинной религии, или что они следуют за самым высоким гуру или духовным учением.

  Эти люди полностью убеждены, что они будут спасены, вознесутся, войдут в Нирвану, достигнут вечной жизни, или того, что они определяют как окончательный результат своих религиозных усилий. В действительности, эта вера основана на иллюзии, созданной человеческим эго. Эго поставило, если можно так выразиться, завесу перед глазами этих людей, что и стало причиной их искаженного видения. Самая простая иллюстрация этому - это, когда вы надеваете цветные очки. Все, что вы видите через очки, окрашено цветом линз.

  Теперь представьте ребенка, который стал бы носить желтые контактные линзы вскоре после рождения. Он рос бы, смотря на все через желтые линзы, тем самым, думая, что небо зеленое. Ребенок не имел бы причины сомневаться, правильное ли его видение "реальности", поэтому был бы абсолютно убежден, что небо действительно зеленое. Это, по сути, то, как эго исказило духовное видение каждого человека на этой планете. Каждый человек вырос с искаженным представлением о "реальности", но большинство людей никогда не видело альтернативу и поэтому у них нет никаких причин подвергать сомнению свое представление о мире.

  Основная проблема с эго

  Это объясняет, почему столь многие люди считают себя очень религиозными или духовными, будучи полностью убежденными, что они будут спасены. Однако, в действительности, они следуют путем, который никогда не сможет привести к спасению. Причина в том, что этот ложный путь создан эго, и поэтому, является правильным именно то, что Библия описывает следующим образом:

  Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти. (Притчи 14:12)

  Означает ли это, что я утверждаю, что наиболее религиозные/духовные люди на этой планете следуют ложным путем? Именно это я говорю, и я просто повторяю то, что уже сказал 2 000 лет назад:

  13 Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

  14 Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. (Матфей, Глава 7)

  Широкие врата и пространный путь - это путь, созданный человеческим эго. Эго создало иллюзию, что вы можете быть спасены, не преодолевая эго, не решая трудную и неприятную задачу, которую я описал следующим образом:

  3 И что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?

  4 Или, как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучек из глаза твоего"; а вот, в твоем глазе бревно?

  5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего. (Матфей, Глава 7)

  Сущность лицемерия - нежелание измениться. Однако никакой лицемер никогда не осознает, что он или она не желает меняться. Причина в том, что лицемеры всегда принимают иллюзии своих эго, и это означает, что они твердо верят в то, что они не должны изменяться. Они основывают эту веру на факте, что они принадлежат к единственному истинному духовному/религиозному движению и - поскольку они выполняют определенные внешние требования - они гарантированно будут спасены. Если вы верите, что ваше спасение гарантировано, зачем вам нужно меняться? Это и есть широкие врата и пространный путь, который ведет к погибели. Как можно освободиться от следования по этому ложному пути?

  Ваш единственный выход

  Если бы не было никакого выхода из иллюзий, созданных эго, то я, очевидно, не давал бы это послание. Выход действительно есть, и мы могли бы сказать, что это - механизм безопасности, который Бог встроил в проект вселенной. Чтобы обнаружить этот выход, вам нужно выйти за пределы завесы эго-иллюзий. Единственный способ сделать это - установить связь между своим сознательным умом и разумом, который находится выше и за пределами эго. Этот разум можно называть по-разному, но Вознесенные Сонмы обычно используют термин разум Христа". Именно поэтому я сказал:

  истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. (Иоанн, 6:53)

  Несмотря на то, что это выражение было адаптировано к сознанию, присущему большинству людей 2000 лет назад, и я вполне осознаю, что нынешним духовным искателям оно кажется странным - хотя несет семя истины. Вы просто должны понять, что плоть и кровь сына человеческого" относятся к сознанию Христа. Разум Христа - это состояние сознания, которое полностью находится за пределами человеческого эго. Таким образом, только когда вы обретете это состояние разума, только когда вы позволите ему войти в ваше сознание, вы сможете освободить себя от эго. Причина в том, что разум Христа - это единственный разум, который может видеть реальность Бога.

  Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Иоанн 1:18)

  Таким образом, только разум Христа может дать вам чувство cоизмеримости, которое позволит вам распознать эго-иллюзии. Только разум Христа позволит вам воспринять Дух Истины. Именно поэтому я сказал:

  24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
27 И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и о н упал, и было падение его великое.
(Матфей, Глава 7)

  Скала - это сознание Христа, а песок - сознание эго. Если вы обоснуете свое чувство идентичности - свой дом - на иллюзиях эго, то не сможете противостоять испытаниям - дождям - жизни.

  Как вы можете установить связь с разумом Христа? У вас уже есть возможность сделать это, как я объяснил в другом месте.* Эта возможность - ваш личный Утешитель, ваше Я Христа, которое может соединить вас с высшей частью вашего существа, а именно, вашим Я ЕСМЬ Присутствием. Сам факт, что вы нашли этот вебсайт, показывает, что вы уже установили некоторую связь со своим Я Христа, иначе вы просто были бы закрыты для учений, которые я представляю. Следующее, что вы должны выполнить, это два действия:

  - Вам необходимо усилить связь со своим Я Христа. Я даю учения и инструменты о том, как сделать это, всюду на этом вебсайте, но вы можете начать здесь.**

  - Вам необходимо научиться лучше осознавать эго и иллюзии, которые оно использует, чтобы заманить вас в ловушку духовной слепоты. Только сознательно распознавая иллюзии эго, ваше внутреннее видение, ваше духовное видение откроется так, что вы сможете подняться над эго и облачиться в разум Христа.

  Беседы в этом разделе предназначены для того, чтобы помочь вам научиться различать иллюзии эго.

  Основная иллюзия эго

  Основная проблема с эго состоит в том, что оно искажает ваше духовное видение, чтобы вы не могли воспринимать реальность Бога, истину Бога. Сущность разума Христа в том, что он всегда един с Богом, и таким образом, через разум Христа вы можете воспринимать - непосредственно - Единую Реальность, Единую Истину Бога. Именно поэтому я сказал:

  Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (Иоанн 4:24)

  Разум Христа воспринимает Живую Истину Бога, и он осознает, что эта истина постоянно растет, расширяется и превосходит себя. И поскольку разум Христа ощущает эту Живую Истину, у него нет никакой необходимости в описании истины. Таким образом, вы теперь понимаете, что есть различие между описанием истины и самой истиной, а именно, Духом Истины.

  Чтобы помочь вам понять это, позвольте дать вам аналогию. Вообразите, что вы никогда не пробовали яблоко. Вы слышали рассказы людей о яблоках, вы видели яблоки по телевидению, и вы читали о них. Однако, то, что вы получили из этих источников - только описания. Некоторые из них могут быть очень яркими описаниями восхитительного вкуса яблока, и если они действительно хороши, они могут вызвать у вас слюноотделение. Все же независимо от того, насколько хороши описания, это не то же самое, что настоящий вкус яблока. Другими словами, даже самое лучшее описание не сможет дать вам возможность почувствовать вкус яблока; никакое описание не сможет заменить прямой опыт. Однако, как только вы берете яблоко в руку и откусываете, необходимость в описании исчезает. Зачем вам читать книгу, описывающую вкус яблока, если вы можете легко откусить от настоящего яблока?

  В этом заключается главная проблема с эго. Как я позже опишу более подробно, эго родилось, когда вы отделили себя от Бога. Эго родилось из разделения между вами и Богом, и в течение долгого времени вы стали настолько ослепленными иллюзиями эго, что у вас более нет сознательного восприятия Духа Истины". Таким образом, вместо того, чтобы познавать истину Бога напрямую, вы пришли к необходимости полагаться на описания реальности Бога в форме религиозных и духовных учений.

  Понимаете мою мысль? Главная проблема, перед которой вы предстаете как духовный искатель, состоит в том, что вы должны возвратиться к чувству единства с Богом ибо, пока у вас нет этого чувства единства, как вы можете войти в царство Божье? Чтобы сделать это, вам нужно возвратиться к состоянию невинности, в котором можно напрямую познавать реальность Бога, так, что вам больше не понадобятся никакие описания.

  После того, как вы потеряли прямую связь с реальностью Бога, эго создало почти бесконечное число замен. Поскольку эго не может познавать реальность Бога напрямую, оно создало описания этой реальности. Независимо от того, насколько хорошими могут быть эти описания, они никогда не смогут заменить прямой опыт, вот почему я сказал, что вы должны поклоняться Богу в духе и истине. К сожалению, эго не может понять эту истину, и поэтому оно полагает, что его описание столь же хорошо как реальная вещь; фактически, оно полагает, что описание и ЕСТЬ реальная вещь.

  Основная проблема с эго состоит в том, что оно заменило реальность Бога описанием, однако полагает, что, если вы продолжите следовать его описанию, то, в конечном счете, войдете в Царство Божье. Миллиарды людей считают себя очень религиозными и убеждены, что они будут спасены. Однако они следуют широким путем, который ведет к погибели, потому что они верят в иллюзию, что путь эго приведет их на Небеса.

  Библия, Тора, Бхагавад Гитa, Дхаммапада, Дао Дэ Дзин и учения Вознесенных Владык, высвобожденные в прошлом столетии - включая мое учение на этом вебсайте - все являются описаниями истины, но они - НЕ есть Живой Дух Истины. Если эго удается убедить вас, что следование одному из этих учений приведет вас на Небеса без освобождения от эго, то вы стали жертвой главной иллюзии эго, той самой иллюзии, которую Змей использовал для искушения Евы - символа вашей души - в Эдемском Саду.

  Однако факт в том, что, пока вы остаетесь в ловушке иллюзий эго, у вас не будет вечной жизни. Вы никогда не сможете войти в Царство Божье, не позволив эго умереть, и не облачившись в брачное одеяние сознания Христа:

  11 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,12 И говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.

  13 Тогда сказал царь слугам: связавши ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов;

  14 Ибо много званых, а мало избранных. (Матфей, Глава 22)

  В действительности, все - званые, но немногие желают ступить на прямой и узкий путь, выводящий за пределы иллюзий эго. Таким образом, они остаются в ментальной тьме, созданной эго, в которой жизнь становится борьбой. Поэтому, "Выберите жизнь!"

* Перестаньте отвергать мой дар вам!



Copyright© Kim Michaels