Иисус Христос. Можно ли совмещать духовный путь с земными делами?



   Вопрос: Возлюбленный Иисус, раньше ты учил нас отпускать от себя все земное. Ты учил тому, насколько важно все время ощущать единство с Тобой и ощущать свое Я ЕСМЬ Присутствие. И все же нам никуда не деться от наших земных дел и мирских забот. Не опасно ли продолжать свои земные дела и при этом находиться в состоянии отрешенности от них, от своей работы, являясь духовным существом?

Ответ Иисуса:

  Хочу повторить еще раз: 2 000 лет назад мои учения были адаптированы к тому состоянию сознания, которым обладали люди того времени. В то время люди были гораздо сильнее пойманы в ловушку чувства отделенности от Бога. И поэтому, когда люди пойманы в ловушку этого состояния сознания, им действительно необходимо в течение какое-то времени отстраняться от своих мирских дел до того момента, пока они не смогут освободиться от привязанностей, что позволит им служить не маммоне, а Богу внутри себя.

  Именно поэтому уже 2 000 лет у вас существует традиция монастырей, где духовные искатели уходили от мира и полностью отстранялись от мирских забот. Все же в сегодняшнем мире, такое поведение не является самой высокой целью. Я не говорю, что сейчас люди не могут или не должны на какое-то время отстраняться от мирских забот, если они чувствуют, что им это необходимо. Но идеал человека Века Водолея состоит в том, чтобы вместо того, чтобы уходить от мира для обретения духовности, он уходит внутрь себя, чтобы обрести духовность, а затем проявить ее в своей земной деятельности. Это относится к семье, учебе, профессиональной или любой другой деятельности.

  Поэтому, как я сказал ранее, истинный вопрос в том, являетесь ли вы непривязанным? Можете ли вы с любовью отдаваться материальным заботам? И если вы чувствуете, что ваша земная деятельность нарушает ваш внутренний покой, создает привязанности или вовлекает вас в ситуации, где вы не можете чувствовать любовь, - в таком случае у вас есть выбор так поступать. И вы могли бы начать с наблюдений: что есть такого в вашей психологии, что рождает привязанность, и потом вы излечиваете эту рану, чтобы быть свободным от своих привязанностей.

  Все же, в некоторых случаях, вероятно, вам придется сказать себе, что ваш конкретный вид деятельности не способствует ведению духовного образа жизни. Это может быть либо из-за специфики вашей работы, либо из-за того, что она отнимает у вас слишком много времени и внимания, так что вам не удается поддерживать надлежащий баланс между внутренней духовной работой и внешними поступками. Опять же, это будет ваш личный баланс, который каждый человек должен найти сам.

  Ключ к достижению баланса - непривязанность. Если вы непривязаны, то вы будете чувствовать, что Божественная Любовь струится через вас, и тогда вы можете и должны взаимодействовать с миром разными способами, чтобы обеспечивать себя и свою семью. Но что еще более важно - проявить свое Бого-Пламя перед другими людьми, которых вы встречаете в своих земных делах. Все же, если вы находите, что ваша деятельность приносит вам душевный разлад, тогда, вероятно, действительно стоит устраниться от него. И для некоторых людей все еще может быть правильным держаться в стороне от мирских забот и вместо них сосредотачиваться на духовном развитии. Опять же, это очень индивидуально.

  Существует немало духовных искателей, которые пришли в это мир с весьма специфическим божественным планом, а именно, - способствовать пробуждению человечества в этом веке. Многие из этих душ обладают большими способностями и высоким интеллектом. И многие из них полностью способны к ведению бизнеса. Однако ведение успешного бизнеса может не быть частью вашего божественного плана, и если это так, тогда вам надо войти внутрь себя и соединиться с вашим Я Христа, с вашим Я ЕСМЬ Присутствием и божественным планом, так чтобы вы точно знали, когда наступит время, чтобы позволить себе заниматься бизнесом, либо найти иной путь, при котором у вас будет оставаться время и внимание на то, что является вашим реальным бизнесом - это дела вашего Отца, которыми вы обязаны заниматься, если вы собираетесь найти истинное счастье и призвание.

  Если вы духовный жизнепоток, то никакое количество успеха, денег или славы никогда не сможет удовлетворить ваше более глубокое ощущение того, что вы здесь ради цели. Только когда вы откроете для себя свой божественный план и исполните этот план, вы будете знать, что вы находитесь в нужном месте, а именно, в нужном состоянии сознания. И поэтому, если это справедливо для вас, и еще раз говорю - это совершенно индивидуально, - то, вероятно, вам все же придется оставить свои сети и следовать за Христом внутри себя, пока вы не окажетесь на Божественной вершине, где вы ясно увидите, каким путем вам надо идти по жизни.

  Некоторые люди могут быть действительно настолько вовлечены в свои мирские дела, что у них нет никакого времени или внимания, чтобы ясно понять свой божественный план. И все же в некоторых случаях вам будет необходимо оставить свои сети и шагнуть в неизвестность, прежде чем вы узнаете о своем истинном пути. Однако для многих других людей станет возможным при этом прожить всю свою жизнь, занимаясь своей семьей, управляя бизнесом, имея работу или карьеру.

  Всегда помните, что вы не сможете служить двум господам, вы не сможете служить Богу и маммоне. Поэтому, если вы чувствуете, что вы слишком привязаны к богатству, тогда вам следует сделать паузу и осознать, что Сознательный Вы - это духовное Существо и что вам надо перестать идентифицировать себя с маммоной и войти в сонастрой с тем, кем вы действительно являетесь.

  Говорить ли друзьям, если мы видим в них эго?

  Вопрос: Если у нас есть друзья, которые также находятся на духовном пути, и если мы видим в них что-то похожее на эго, от чего они не хотят освобождаться, то ответственны ли мы за то, чтобы довести это до их внимания? Или мы должны работать над своим эго, прежде чем сказать это?
10.09.05

  Ответ Иисуса:

  Вы всегда в ответе за то, чтобы сначала посмотреть на себя, посмотреть в зеркало. Вы знаете мою притчу о тех, кто видит сучок в чужом глазу и не замечает бревно в своем собственном глазу. Итак, как духовному искателю, вам следует всегда стремиться замечать происходящее в самом себе. Однако по мере продвижения по стезе, вы подойдете к точке, где вы видите происходящее в себе и, следовательно, вы также более ясно видите, что происходит в психике другого. Поэтому наступит момент, когда вы будете ответственны за то, чтобы обратить на что-то внимание других, чтобы у них была возможность увидеть то, что они не могут видеть самостоятельно.

  Поистине духовные искатели, находящиеся в правильном расположении духа, могут сильно помочь друг другу, так как каждый человек имеет слабые места, которые он не может увидеть в себе сам, но что очевидно для других. И таким образом, с любовью обращая внимание на это, вы можете сильно помочь друг другу на пути.

  Реальный тест, который вам следует применить к себе - это чувствуете ли вы себя привязанными к тому, что видите в другом человеке. Беспокоит ли это вас? Испытываете ли вы гнев на это? Боитесь ли вы этого? Испытываете ли вы желание заставить другого человека увидеть его или ее недостатки; есть ли чувство, будто вы что-то теряете, или что-то нарушается, если другой человек не видит этого? И если вы можете распознать в себе такие чувства, тогда полезно допустить, что вы еще не полностью исцелили свою собственную психологию.

  Поэтому, вероятно, лучшим решением будет не говорить что-либо другому человеку, поскольку вы можете предположить, что до тех пор, пока у вас все еще есть привязанности и негативные чувства, эти чувства будут препятствовать вашему ясному видению того, что происходит в психологии другого человека. В таком случае вам следует поработать над собой до тех пор, пока вы не почувствуете большей ясности, которая приходит с непривязанностью, а затем вы могли бы обратиться к другому человеку.

  Мы можем также сказать, что если вы в состоянии довести проблему до сведения другого человека из чистой любви, тогда во что бы то ни стало сделайте это. Но если вы распознаете в себе иные чувства, тогда воздержитесь на какое-то время, смотрите в зеркало и наблюдайте: возможно, другой человек выявляет что-то в вашей собственной психологии, от чего вам полезно было бы исцелиться, чтобы вы могли стать свободным и идти дальше.

  Как я говорил много раз, баланс и непривязанность - это ключ. Если вы уравновешены, то вы видите ясно, и вы не побуждаемы самоцентрированными чувствами. Если вы непривязаны, вы можете говорить с другим человеком не огорчаясь, если он или она не соглашается, или не изменяется. Всегда помните о соблюдении Божественного Закона свободной воли. ВАША ответственность - дать другому человеку возможность измениться, говоря ему или ей о том, что вы видите. И НЕ ваша ответственность - делать выбор за другого человека относительно того, как ему или ей следует поступить с предлагаемой вами информацией.

  Говорите другому человеку и сохраняйте непривязанность к ответу. Если вы замечаете в себе привязанность к ответу, тогда используйте это, чтобы обнаружить бревно в своем собственном глазу. Когда вы реагируете на других людей - как свободный выбор своего ответа на ситуацию - это всегда происходит потому, что у вас есть что-то для разрешения в самом себе. Поэтому с этой точки зрения вы ничего не можете потерять, доводя увиденное вами до внимания других людей. Только будьте открыты для обнаружения чего-либо в самом себе и решите, что если даже они не принимают возможность извлечь урок из ситуации, вы будете (учиться).



Copyright© Kim Michaels